Шойгу: руководство шахты рудника "Вершино-Дарсунский" ответственно за гибель людей при пожаре
18 Сен 2006, 13:18
Руководство шахты рудника "Вершино-Дарсунский" в Читинской области ответственно за гибель людей при пожаре, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

"Мы подготовили заключительную часть акта, где все вещи не только оценены, но и персонифицированы. Ответственность распространяется на большое количество людей", - сообщил в понедельник председатель правительственной комиссии по расследованию причин пожара Шойгу.

По его словам, в акте среди ответственных за пожар и гибель людей названы начальник шахты, главный инженер, управляющий директор и ряд специалистов шахты, которые, по заключению комиссии, проводили опасные работы с нарушением правил безопасности.

Министр сообщил, что комиссия подготовила подробный акт по результатам расследования, которые содержит все экспертные заключения, подкрепленные объективными данными приборов.

"Эти данные мы передаем в правительство и прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности виновных", - добавил он.

Шойгу сообщил, что работа всех шахт рудника приостановлена до тех пор, пока не будут устранены все нарушения, выявленные Ростехнадзором.

Согласно заключению правительственной комиссии, причиной пожара на шахте стали многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, как в самой шахте, так и при проведении сварочных работ. В частности, в шахте отсутствовала система орошения и другие первичные средства пожаротушения. Кроме того, распространению пожара способствовало позднее сообщение о возгорании.

В течение одного часа и 15 минут рабочие пытались самостоятельно справиться с огнем и не доложили никому о происшествии. При этом их действия по тушению пожара комиссия оценила как неумелые.

Говоря о причинах гибели людей, Шойгу отметил, что у работников шахты отсутствовали индивидуальные изолирующие средства защиты. Кроме того, многие горняки не знали расположения ходов в шахте и потому не смогли своевременно покинуть ее. Также, сказал он, ситуацию осложняло то, что горноспасатели не знали точно, где находятся шахтеры.

"У горноспасателей не было книги нарядов - документа, где пофамильно указано, кто именно куда направлен на работу", - добавил Шойгу. Кроме того, у спасателей не было реальной геодезической съемки шахты.

Пожар на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Читинской области произошел 7 сентября этого года. Около 13.00-13.30 по местному времени при производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. В связи с тем, что нагнетался воздух для вентиляции, задымление стало быстро распространяться.

Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания, удалось спасти 39 человек. Погибли 25 горняков, в том числе четыре женщины.

Полностью пожар был потушен 13 сентября.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ ("нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц").
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования