Власти Иркутской области планируют создать в регионе венчурный фонд
21 Сен 2006, 11:30 Власти Иркутской области планируют создать в регионе венчурный фонд, заявил вице-губернатор региона Сергей Воронов.

"Мы намерены создать в регионе венчурный фонд и сейчас работаем над этим вопросом", - сказал Воронов в четверг на пресс-конференции в рамках четвертого Байкальского экономического форума.

При этом он не смог уточнить, будет ли администрация подавать заявку в Минэкономразвития России на создание фонда в рамках программы господдержки малого и среднего бизнеса или это будет фонд с участием капитала Российской венчурной компании.

"Пока нет готового решения, по какой схеме мы пойдем. Мы исходим из того, что деятельность фонда должна быть эффективной, а это будет зависеть от наполнения его деньгами. Большой научный потенциал нашего региона позволяет рассчитывать, что деятельность венчурного фонда будет успешной", - отметил вице-губернатор.

При этом было объявлено, что иркутские власти намерены создавать венчурный фонд при участии Европейского исследовательского центра технологий и инвестиций (European Technology and Investment Research Centre, ETIRC).

Председатель совета директоров ETIRC венчурный капиталист из Нидерландов Роланд Пипер заявил на пресс-конференции, что его компания будет не только привлекать сторонние венчурные инвестиции, но и сама будет инвестировать в перспективные научные разработки.

Пипер отметил, что уже изучает разработки иркутских научно-исследовательских институтов. Главное в венчурных инвестициях, по его словам, это "выбрать правильные идеи и правильных людей для их реализации".

Из десяти проектов, в которые вкладывается венчурный капитал, как правило, только три-четыре оказываются успешными и позволяют заработать $1000 на $1 инвестиций, еще два-три проекта бывают не очень эффективными, а другие два-три вообще "прогорают", рассказал Пипер. В среднем же венчурные капиталисты зарабатывают $3 на $1 вложенных средств. "Это действительно соотношение очень высокого риска и очень высокой доходности", - сказал венчурный капиталист.

По словам Пипера, его компания рассматривает в год около 500 проектов и отбирает из них только пять.

Говоря о потенциале Иркутской области, Пипер отметил сферу информационных технологий, газо- и нефтепереработку. В то же время он отказался заранее говорить о том, в какие сферы может быть направлен венчурный капитал. "Венчурные фонды вкладывают в отрасли, которые будут наслуху только через несколько лет. Заранее сказать, сколько средств и во что будут вложены, нельзя", - пояснил Пипер.

В настоящее время в шести субъектах РФ создаются региональные венчурные фонды при софинансировании из федерального и регионального бюджетов в рамках программы господдержки малого и среднего бизнеса. В перспективе такие фонды появятся и в других регионах. В РФ создается также "фонд фондов" - Российская венчурная компания, которая будет вкладывать капитал в частно-государственные венчурные фонды.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования