Алтайские власти шокированы выбором бийчан
09 Окт 2006, 23:34 Вчера горизбирком Бийска назначил на 29 октября второй тур выборов мэра Бийска (Алтайский край). В него по итогам голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье, вышли гендиректор ЗАО «Котак», бывший руководитель «Бийскэнерго» Анатолий Мосиевский и директор по развитию ЗАО «Управляющая компания „Сибтрубопроводстрой“» Сергей Тен. Результаты выборов оказались полной неожиданностью для краевых властей: кандидат Валерий Тарада, которого поддержал губернатор Александр Карлин, занял лишь четвертое место.

Вчера горизбирком Бийска назначил на 29 октября второй тур выборов мэра Бийска (Алтайский край). В него по итогам голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье, вышли гендиректор ЗАО «Котак», бывший руководитель «Бийскэнерго» Анатолий Мосиевский и директор по развитию ЗАО «Управляющая компания „Сибтрубопроводстрой“» Сергей Тен. Результаты выборов оказались полной неожиданностью для краевых властей: кандидат Валерий Тарада, которого поддержал губернатор Александр Карлин, занял лишь четвертое место.

 

Вчера горизбирком Бийска подвел предварительные итоги внеочередных выборов мэра, состоявшихся 8 октября. Первый тур не выявил победителя. Во второй тур, назначенный на 29 октября, вышли самовыдвиженцы: гендиректор ЗАО «Котак», бывший гендиректор «Бийскэнерго» и депутат крайсовета Анатолий Мосиевский (за него отдали голоса почти 30% избирателей) и директор по развитию ЗАО «Управляющая компания „Сибтрубопроводстрой“» Сергей Тен (23%).

Как сообщал „Ъ“, выборы бийского мэра были назначены в июне после отставки Ивана Кичмаренко. Он ушел с поста добровольно, но под сильным давлением депутатов гордумы, которые обвиняли господина Кичмаренко «в злоупотреблении своими полномочиями, лоббировании интересов иногородних группировок, неэффективном использовании муниципального имущества и неграмотной кадровой политике». Желающих побороться за мэрское кресло оказалось много — в списки для голосования были внесены 11 кандидатов.

При таком большом количестве претендентов местные политологи предрекали неизбежность второго тура. Причем считалось, что одним из его участников станет руководитель бийской межрайонной инспекции №1 ФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада. Именно ему губернатор, по его собственным словам, дал письменное разрешение на использование своего изображения, после чего в городе появилась наружная реклама: господа Тарада и Карлин стоят рядом. В поддержку господина Тарады выступили единороссы, хотя поначалу региональная партийная организация отдала предпочтение Сергею Тену. Бывшего вице–губернатора в команде Михаила Евдокимова, в свою очередь, поддержал один из крупных алтайских бизнесменов, глава группы компаний «Сибма» Анатолий Банных. Однако Валерий Тарада, набрав лишь 10,15% голосов, проиграл не только Сергею Тену, но и еще одному кандидату — бывшему мэру Бийска, а ныне пенсионеру Геннадию Карпушкину (17,77%).

Победа Анатолия Мосиевского оказалась неожиданной. Сам кандидат вчера был недоступен для комментариев. Сергей Тен, в свою очередь, в беседе с „Ъ“ заметил, что «изначально считал Мосиевского основным конкурентом». Господин Тен выразил уверенность в том, что ему удастся выиграть во втором туре. Но эту уверенность разделяют далеко не все эксперты. По мнению руководителя алтайского общественного объединения «Школа реальной политики» Константина Емешина, кандидатура господина Мосиевского может объединить всех, кто не хотел бы усиления политического влияния в крае Анатолия Банных.

Результат первого тура, похоже, шокировал руководство краевой администрации. По крайней мере, вчера в ее пресс–службе заявили „Ъ“, что «пока никто не готов давать какой–либо комментарий». Свой выбор между кандидатами краевая власть должна сделать в ближайшие дни. Впрочем, первый тур поставил под сомнение значимость административного ресурса в Алтайском крае. «Я не могу понять бийчан», — заметил в беседе с „Ъ“ Геннадий Карпушкин, комментируя итоги выборов. Он напомнил, что оба кандидата, попавшие во второй тур, не являются уроженцами не только Бийска, но и Алтайского края. Анатолий Мосиевский приехал в регион в 2001 году из Кузбасса, а Сергей Тен — в 2004 году из Ростова–на–Дону. «Алтай всегда отличался вольнолюбством, поэтому ассоциация с властью может и не прибавить голосов кандидату», — предложил объяснение случившемуся Константин Емешин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования