Искалеченный читинский солдат готов объявить голодовку
18 Окт 2006, 18:14 Руководство 321-го госпиталя Сибирского военного округа намерено отправить ефрейтора Андрея Руденко, искалеченного под Читой по время прохождения военной службы, в Москву без ведома адвоката пострадавшего и его матери - Елены Руденко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 октября сообщила пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Коптеева рассказала, что в первой половине дня 18 октября сотрудники госпиталя не пустили к Руденко юриста правозащитного центра Евгения Анисимова - руководство госпиталя отдало приказ запретить ему встречу с потерпевшим. Представитель солдата обжаловал эти действия вышестоящему командованию: "Мне запретили доступ к правосудию в интересах моего потерпевшего. Согласно Конституции и Европейской конвенции я имею право, как представитель солдата Андрея Руденко, общаться с ним в любое время". В конце рабочего дня юрист смог попасть в палату к больному.

После этого инцидента у правозащитников появились опасения, что ефрейтора могут втайне отправить в Москву без ведома матери и юриста. По информации Елены Руденко, 18 октября врачи сняли солдата с довольствия. Женщине пришлось кормить сына собственными продуктами. Последний возмутился поведением медперсонала, и грозился объявить голодовку.

Недоверие у Коптеевой вызывает информация и о том, что в пятницу, 20 октября, солдата отправят в московский госпиталь имени Бурденко на военном самолете: "Врачи едва ли не каждый день меняют дату отправления Андрея в столицу. Еще вчера они твердо заверяли Елену Руденко в том, что сын будет отправлен гражданским рейсом в 6-й Окружной военный госпиталь Москвы, но через несколько часов от своих слов отказались. Елена Руденко долгое время находится в постоянном стрессе, сын тоже сильно нервничает. Из-за этой неразберихи женщина не сможет поехать с Андреем в столицу, так как у нет времени на оформление всех документов для поездки, а также денег для проживания в столице". Такое поведение врачей настораживает правозащитников, которые считают, что таким образом военные эскулапы пытаются воспрепятствовать общению журналистов с солдатом перед отправкой его в аэропорт.

Напомним, 24-летний Андрей Руденко, призванный на службу в армию из города Комсомольск-на-Амуре, в августе 2006 года получил в дорожной аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока, с большой потерей крови, 13 дней находился в коме. Врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В настоящее время солдат начал учиться ходить на костылях, иногда передвигается в инвалидной коляске. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. Медики обещают его прооперировать, но не скоро. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

На сегодняшний день известно, что командир части полковник Насим Назаров, где служил Андрей, продал его в рабство местному предпринимателю за 35 тысяч рублей. За пределами части 18 августа 2006 года солдат попал в аварию. Есть версия, что до ДТП его могли жестоко избить неизвестные лица.

Назарову, уволенному сразу же после ЧП, военная прокуратура читинского гарнизона 16 октября предъявила обвинение в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)