Новосибирский мэр и депутаты хотят остаться избранными
25 Окт 2006, 23:35

Вчера сессия новосибирского горсовета обсудила инициативу группы депутатов Госдумы РФ, предложивших отменить выборы мэров и органов представительной власти региональных центров. Сторонников этой идеи в зале не нашлось. Депутаты и мэр Владимир Городецкий оценили ее как «посягательство на местное самоуправление». Горсовет решил создать рабочую группу, которая подготовит соответствующее совместное обращение двух ветвей городской власти в Госдуму РФ.

В самом начале вчерашней сессии спикер горсовета Надежда Болтенко предложила обсудить поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Напомним, что 20 октября думские единороссы Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков внесли в Госдуму РФ поправки к закону, допускающие не только отмену всенародных выборов мэров региональных городов, но и полное упразднение данной должности.

Поправки госпожа Болтенко посчитала совершенно нецелесообразными. По ее словам, модель управления, созданная в Новосибирске, давно взята за образец многими городами, а эти поправки, нарушающие конституционные права и права горожан, могут свести все достижения на нет. «Для нас этот вопрос жизненно важный. Никто не может сказать, как далеко назад мы откатимся со всеми своими программами», — заявила она. Спикер призвала депутатов принять активное участие в создании и деятельности рабочей группы, которая, «пока не поздно», займется составлением соответствующего обращения в Госдуму РФ.
Все депутаты, несмотря на принадлежность к разным фракциям, проявили единодушие и поддержали Надежду Болтенко. Председатель комитета по научно–производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин отметил, что хоть и является единороссом, но признает, что большей глупости, чем предложенные коллегами поправки, в жизни своей не слышал. «Народ и так лишили права избирать губернаторов, теперь еще хотят лишить права избирать мэров, и останется людям только одно — идти на баррикады и там выражать свое мнение», — предупредил господин Солодкин. С ним согласились депутаты–коммунисты Ренат Сулейманов, Анатолий Казак и Алексей Медведев.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий выступил осторожнее. Он отметил, что комментировать поправки крайне сложно, поскольку непонятными остаются как мотивы, побудившие думских единороссов их внести, так и механизмы их реализации. Он напомнил, что аналогичные документы уже вносились в Госдуму этой весной, но не прошли даже первого чтения, поскольку были признаны нарушающими европейские нормы самоуправления и расценены как посягательство на сам 131–й федеральный закон.
Глава муниципалитета предположил, что данные поправки, вероятнее всего, преследуют цель «вооружить глав администраций субъектов федерации возможностью напрямую управлять территориями, где что–то неблагополучно». Однако тут же отметил, что конкретно для Новосибирска такой закон неактуален, поскольку «город нормально развивается, все ветви власти работают эффективно» и «предпосылок к тому, чтобы передавать наши (мэрии. —„Ъ“) полномочия, тоже нет». «Как профессионал я твердо убежден в том, что упразднение исполнительной и представительной власти в городе не сделает управление им более эффективным», — заявил он.

Владимир Городецкий также выразил надежду, что в ближайшее время в Госдуме пройдут слушания по этому вопросу, в которых представители мэрии и депутатского корпуса Новосибирска смогут поучаствовать. По его словам, поправки будут обсуждаться и на встрече сибирских и дальневосточных мэров, которая состоится на предстоящей неделе в Новосибирске.

К 30 октября горсовет должен подготовить проект обращения городских властей в Госдуму РФ, в котором выразит свое несогласие с поправками единороссов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования