Функции новосибирского ЖЭУ–10 переданы немецкой "Питер Дуссманн–Восток"
03 Дек 2006, 19:29

В Новосибирске произошел первый серьезный конфликт в ходе реформирования ЖКХ. Администрация Советского района расформировала «плохо работающее» ЖЭУ–10 и уволила его начальника Виктора Ильина. Функции ЖЭУ как подрядчика переданы управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «Питер Дуссманн–Восток» — «внучке» немецкого концерна Dussmann AG & Co. Господин Ильин в письме на имя губернатора Новосибирской области не признал выдвинутых против него обвинений. Он назвал случившееся «рейдерским захватом в пользу иностранной компании», совершенным «при прямом содействии» главы района Алексея Гордиенко.

Вчера в ЖЭУ–10 (обслуживает как подрядная организация 64 многоквартирных жилых дома и общежития в микрорайоне ОбьГЭС) корреспонденту „Ъ“ сообщили о том, что директор предприятия Виктор Ильин отстранен от должности. Новым руководителем ЖЭУ назначен Петр Жуков.

Факт смены руководства подтвердил первый заместитель главы администрации Советского района Иван Шмидт. По его словам, приказ дирекции заказчика по ЖКХ Советского района на этот счет был подписан 28 ноября. Чиновник объяснил это «плохой работой прежней администрации ЖЭУ», но от подробных комментариев отказался. По словам сотрудника пресс–центра мэрии Новосибирска Натальи Еговкиной, «ЖЭУ два месяца не выполняло своих обязательств, росло недовольство жителей обслуживанием, Ильина неоднократно предупреждали о недопустимости подобного положения, однако меры им не принимались».

Иван Шмидт сообщил вчера также, что еще в середине ноября районная администрация приняла решение ликвидировать ЖЭУ–10 и передать функции подрядчика управляющей компании ООО «Питер Дуссманн–Восток», причем почти всем работникам ЖЭУ предложено перейти в новую компанию. Он подчеркнул, что «за полгода своей деятельности компания «Питер Дуссманн–Восток» положительно зарекомендовала себя в качестве подрядчика и в подавляющем большинстве обслуживаемых ею домов уже принято решение о том, чтобы она взяла на себя еще и функции управления».

Ъ ООО «Питер Дуссманн–Восток» создано российской «дочкой» немецкого концерна Dussmann AG & Co — ЗАО «Питер Дуссманн». 15 мая 2006 года компания завершила прием в управление и приступила к комплексному обслуживанию 34 жилых домов в Советском районе, став, таким образом, первой в городе управляющей компанией в сфере ЖКХ. Dussmann AG & Co специализируется на организации обслуживания всех типов помещений. Годовой оборот концерна составляет 1,2 млрд евро.

Гендиректор ООО «Питер Дуссманн–Восток» Ольга Каримова сообщила „Ъ“, что договор подряда по микрорайону ОбъГЭС вступил в действие с 15 ноября и рассчитан до конца 2007 года. Он подписан дирекцией заказчика по ЖКХ, администрацией района и департаментом энергетики и ЖКХ мэрии. Уже зарегистрировано новое ЖЭУ «Приморский», куда переведена большая часть рабочих прежнего участка. По словам госпожи Каримовой, компании досталось «тяжелое запущенное хозяйство, руководство которого жило на приписках». «Мы выяснили, например, что дворники и технички получали на руки значительно меньшие суммы, чем значились в зарплатных ведомостях. Впрочем, они в них ни разу не расписывались», — заявила Ольга Каримова. Она подчеркнула, что «есть и другие факты криминала, о которых мы уже сообщили в правоохранительные органы».

Выяснить мнение Виктора Ильина вчера не удалось — он был недоступен по телефонам. Однако днем ранее он заявил «НГС.ру», что не признает выдвигаемых против него обвинений. По его словам, «его коллектив уже успел отправить заявление в прокуратуру и губернатору области». Копия последнего документа оказалась в распоряжении „Ъ“. Из текста следует, что это «городские власти парализовали работу ЖЭУ, не выделяя необходимые средства», что все происходящее в ЖЭУ является «рейдерским захватом», «проводник» которого — глава администрации района Алексей Гордиенко. Господин Ильин заявил также, что он подаст в суд «для защиты своей репутации».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования