На суде по "делу Ульмана" потерпевшие отказались от материальных претензий
21 Дек 2006, 22:06 В четверг на судебном заседания по «делу Ульмана» потерпевшие в ходе допроса отказались от материальных претензий по гражданскому иску и сообщили, что сумму морального ущерба, который бы они хотели возместить, сообщат на одном из следующих заседаний.

На предыдущих судебных процессах потерпевшие заявляли материальный ущерб в зависимости от понесенных ими расходов на захоронение погибших, а также исходя из стоимости понесенного ущерба в виде транспортного средства и личных вещей и денег, которые имели при себе погибшие. Сумму морального ущерба на предыдущем процессе они оценивали в $1 миллион.

Суд постановил частично удовлетворить ходатайство гражданского ответчика (Минобороны) о том, что ответственность по искам должно нести не министерство обороны, а воинская часть, в которой проходят службы Ульман и другие подсудимые.

Кроме того в ходе заседания в четверг был допрошен свидетель старший сержант Эдуард Попов, находившийся в группе Ульмана. Он рассказал о том, как была обстреляна машина и как оказывалась помощь пострадавшим: «Ульман выбежал на дорогу и взмахом руки приказал остановиться двигавшемуся УАЗику. Машина не только не остановилась, а попыталась сбить Ульмана, после чего он отскочил в сторону, сделал предупредительный выстрел, машина продолжила движение, и только потом дал команду стрелять».

Он пояснил, что вместе со своим сослуживцем он оказал помощь раненым и наложил жгуты. По его словам, в машине был только один убитый. «После этого нам дали команду отвести задержанных в овраг. От мужчин пахло спиртным, они рассказывали, что являются мирными жителями. Один из них представился учителем, другой лесником», - рассказал Попов.
Также он сообщил, что не видел, как сжигали машину после обстрела людей и не знает, кто ее поджег.

Рассмотрение «дела Ульмана» продолжится в пятницу в закрытом режиме. В ходе слушания суд намерен изучить содержание секретных материалов дела.

Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в третий раз. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда России отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. Конституционный суд России 6 апреля 2006 постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. 7 мая президиум Верховного суда России принял решение, что «дело Ульмана» будут рассматривать профессиональные судьи.

Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования