Бывшему управляющему Томскнефти предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества и легализации денежных средств
18 Янв 2007, 21:37 Генпрокуратура РФ предъявила обвинение бывшему управляющему ОАО "Томскнефть" ВНК, ныне депутату Томской областной думы Сергею Шимкевичу в присвоении чужого имущества и легализации денежных средств. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом стало известно в четверг в ходе заседания в Басманном суде при рассмотрении вопроса об аресте С.Шимкевича.

Генпрокуратура РФ предъявила обвинение бывшему управляющему ОАО "Томскнефть" ВНК, ныне депутату Томской областной думы Сергею Шимкевичу в присвоении чужого имущества и легализации денежных средств. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом стало известно в четверг в ходе заседания в Басманном суде при рассмотрении вопроса об аресте С.Шимкевича.


"16 января в 19:00 С.Шимкевич был задержан в г.Северске. 17 января прокуратура вынесла постановление о привлечении его в качестве обвиняемого", - сказала судья Басманного суда Москвы, оглашая решение об аресте С.Шимкевича.

Она подчеркнула, что С.Шимкевичу предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - ст. 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества) и ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества).

После оглашения решения об аресте С.Шимкевича его адвокат Виктор Данильченко подтвердил журналистам, что накануне его подзащитному было предъявлено обвинение. "Обвинение было предъявлено вчера в Москве", - сказал адвокат. В то же время он подчеркнул, что намерен обжаловать постановление Басманного суда Москвы об аресте С.Шимкевича.

С.Шимкевич был задержан по ходатайству Генпрокуратуры России. По ее данным, он подозревается в присвоении чужого имущества и легализации средств. В Генпрокуратуре отметили, что ранее коллегия областного суда вынесла решение о наличии в действиях С.Шимкевича признаков состава преступления.

"По мнению следствия, С.Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций)", - говорится в сообщении, размешенном на сайте Генпрокуратуры.

"В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть" ВНК 5,93 млрд. руб, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению", - отмечается в сообщении.

Эта же группа, считают в Генпрокуратуре, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО "Томскнефть" ВНК на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 млрд. руб. "Фактически все векселя оказались в распоряжении членов упомянутой организованной преступной группы, которые в дальнейшем провели ряд финансовых операций по легализации похищенных средств", - говорится в сообщении.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования