Специалисты не считают, что вывезенный с НЗХК металлолом с ртутью угрожает населению
26 Янв 2007, 12:44 Обращение загрязненного ртутью металла на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, выпускает ядерное топливо для АЭС) ощутимого влияния на население не оказывает, заявил заместитель начальника управления Госсанэпиднадзора Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Евгений Антипин.

Обращение загрязненного ртутью металла на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, выпускает ядерное топливо для АЭС) ощутимого влияния на население не оказывает, заявил заместитель начальника управления Госсанэпиднадзора Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Евгений Антипин.

"Могу заверить вас вполне ответственно, что какого-то значимого или ощутимого влияния ни НЗХК, ни "Промметпласт" (организация, занимавшаяся вывозом очищенного от ртути металлолома с НЗХК - ИФ) с обращением этого металлолома, не оказывает", - сказал Е. Антипин журналистам в Новосибирске.

По его словам, специалисты ФМБА провели замеры содержания ртути в воздухе на промплощадке НЗХК, используя нормы предельно допустимых концентраций ртути для рабочей зоны.

"Получен результат - максимальный уровень загрязнения ртутью - 10 ПДК, а в остальных случаях (проводилось несколько заборов проб - ИФ) - ниже ПДК", - сказал он.

При этом, отметил замначальника управления, специалисты областного Роспотребнадзора, проводившие аналогичные замеры, использовали ПДК для жилой зоны, в результате чего были получены результаты о превышении ПДК ртути в воздухе в 233 раза. Кроме того, по его словам, сами пробы были собраны с нарушением методики.

Кроме того, отметил он, ОАО "НЗХК" имеет дело с загрязненным ртутью металлоломом несколько десятилетий, тогда как соответствующие санитарные правила были приняты только в 2003 году.

В свою очередь, заместитель технического директора ОАО "НЗХК" Александр Бабушкин сообщил журналистам, что предприятие продолжит работу по утилизации загрязненного ртутью металла.

По его словам, ОАО "Промметпласт" получило 29 декабря прошлого года лицензию на работу с опасными веществами.

Со своей стороны прокурор по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах Новосибирска Юрий Белоус заявил, что расследование уголовного дела по факту вывоза с территории НЗХК металлолома, загрязненного ртутью, продолжается.

Как сообщалось ранее, прокуратура Калининского района Новосибирской области возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по факту вывоза с территории ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) металлолома, загрязненного ртутью.

По данным прокуратуры района, ОАО "НЗХК" заключило договор с фирмой, занимающейся сбором и обработкой металлолома, о сортировке и вывозе лома черных металлов, образовавшегося в результате демонтажа оборудования. Всего с завода предполагалось вывезти 10 тыс. тонн металлолома.

В ходе проверок, проведенных, в том числе, областным УФСБ, было установлено, что фирма, с которой был заключен контракт, не имела лицензии на работу с опасными веществами, при этом специалисты Роспотребнадзора установили, что ПДК по ртути превышен в ряде случаев в 233 раза. Пострадавших от повышенного содержания ртути не выявлено.

В дальнейшем дело было передано в прокуратуру по надзору за соблюдением законности на особо режимных объектах.

Между тем, по данным ОАО "НЗХК", договор о сортировке и вывозе металлолома с ООО "Промметпласт" был заключен во исполнение предписания управления Ростехнадзора РФ по СФО.

По данным ОАО "НЗХК", всего с предприятия было вывезено около 300 тонн металлолома, при этом металлолом не был загрязнен ртутью. Ближайшее жилье находится не менее чем в 500 метрах от промплощадки, где проводились замеры, и уже в 30 метрах от металлолома содержание ртути в воздухе не превышает ПДК для жилой зоны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования