Глава района Новосибирской области отстроил особняк и попал под суд
15 Фев 2007, 23:44 Новосибирская областная прокуратура завершила расследование и направила на рассмотрение суда дело действующего главы администрации Ордынского района Николая Воронкова. Чиновник обвиняется в причинении имущественного вреда, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также в мошенничестве. По данным следствия, четыре статьи Уголовного кодекса РФ он нарушил при строительстве и эксплуатации своего коттеджа.

Новосибирская областная прокуратура завершила расследование и направила на рассмотрение суда дело действующего главы администрации Ордынского района Николая Воронкова. Чиновник обвиняется в причинении имущественного вреда, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также в мошенничестве. По данным следствия, четыре статьи Уголовного кодекса РФ он нарушил при строительстве и эксплуатации своего коттеджа.

54–летний Николай Воронков возглавил Ордынский район, победив на выборах, состоявшихся в декабре 2004 года. Кампанию он провел солидно. Его кандидатуру на пост главы администрации поддержала «Единая Россия». На различных мероприятиях кандидат Воронков неоднократно заявлял, что у района есть возможность «перешагнуть в туристическом отношении Алтай». Как строить новый туристический центр Сибири, он, по всей видимости, решил показать на собственном примере.

Масштабное строительство на участке площадью 15 соток развернулось в мае 2005 года. Местные жители рассказывают, что работа тяжелой техники на объекте не прекращалась ни днем, ни ночью. Уже через полгода двухэтажный каменный особняк главы администрации с сауной, бассейном и гаражом был сдан «под ключ». Его внутренним убранством чиновник перещеголял многих местных коммерсантов. А в декабре того же года анонимное письмо «о том, что чиновник явно живет не по средствам», поступило в приемную районной прокуратуры. Факты, изложенные в нем, как сообщили следователи, подтвердились. В результате 19 января прошлого года они возбудили в отношении Николая Воронкова уголовное дело.

Как установили в прокуратуре, строительство и обустройство коттеджа обошлись его хозяину в символическую сумму. Лес из фонда администрации района, который Николай Воронков приобрел по льготной цене, он обменял на кирпич. По словам следователя по особо важным делам областной прокуратуры Андрея Метелева, видимо рассчитывая на перспективу заключения выгодных контрактов, директор местной строительной компании безвозмездно поставлял чиновнику строительные материалы, технику и рабочую силу. Всего на сумму около 860 тыс. руб. Любопытно, что в это же самое время директор фирмы был осужден за невыплату заработной платы, а на его предприятии введена процедура банкротства. Как указывается в обвинительном заключении, коттедж господина Воронкова по его устному распоряжению бесплатно подсоединили к централизованной системе тепло– и водоснабжения. Не оплачивал чиновник, считают в прокуратуре, и жилищно–коммунальные услуги. В ходе расследования дела также выяснилось, что земельный участок под строительство глава района получил больше положенного.

Прокуратура инкриминировала господину Воронкову два эпизода причинения имущественного вреда (ст. 165 УК РФ), мошенничество (ст. 159), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285) и превышение полномочий (ст. 286). После возбуждения дела глава района вернул фирме деньги за стройматериалы.

Ходатайствовать об отстранении главы района от должности прокуратура не стала. На днях чиновнику вручили копию обвинительного заключения, а его дело поступило в Ордынский районный суд. Чиновнику грозит внушительный срок заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования