Ъ-Сибирь: Кемеровских туристок убили без видимой причины
26 Фев 2007, 23:15

Таиландская полиция объявила награду в 100 тыс. бат (около $3 тыс.) за сведения, которые позволили бы раскрыть убийство в Паттайе двух кемеровских туристок. В работе у нее несколько версий.

Вчера власти Кузбасса обратились в российский МИД с просьбой оказать помощь в транспортировке на родину тел погибших в Таиланде туристок из Кемерова — 30–летней Татьяны Цимфер и 25–летней Любови Свирковой. Предполагается, что их отправят из Таиланда авиарейсом в Москву или Новосибирск. В кемеровской обладминистрации приняли решение оплатить дальнейшую перевозку тел в Кемерово. Кроме того, власти пообещали похоронить их за счет областного бюджета и выделить семьям погибших по 100 тыс. руб. Родители погибших решили похоронить их вместе.

По словам сотрудника Росстраха Натальи Ненашевой, таиландская сторона еще не подготовила протокол вскрытия и медицинский отчет, без которых гробы с телами россиянок запаиваться не будут. Приблизительно 1 марта тела Цимфер и Свирковой должны быть доставлены в Россию. «Все зависит от полицейских и медицинских структур местных властей», — сообщила она. Девушки были застрахованы на $15 тыс. каждая. В страховку входила скорая медицинская и стоматологическая помощь, а также репатриация в случае смерти.

Напомним, что трупы Татьяны Цимфер и Любови Свирковой были обнаружены утром 24 февраля на пляже Чомтьен курорта Паттайя. Туристок, по сведениям полиции, убили выстрелами из девятимиллиметрового пистолета в упор, когда те сидели в шезлонгах на берегу. Следов борьбы не обнаружено, а их вещи, включая мобильные телефоны, фотоаппараты и бумажники, убийца не тронул. Судя по расположению трупов, нападения никто из них не ожидал и не пытался ни оказать сопротивления, ни спастись бегством. При этом, как считает полиция, преступление совершил кто–то из их знакомых. Во всяком случае, по свидетельству очевидцев, компания, в которой находились жертвы, ночь перед убийством провела на пляже. В местных СМИ высказано предположение, что с туристками мог расправиться смотритель пляжа, с которым они якобы поссорились. Полиция отрабатывает эту версию, но пока не считает ее основной. Немногочисленные свидетели утверждают, что слышали выстрелы, а потом видели молодого человека, убегавшего с пляжа. По их словам, на дороге его ждал мотоциклист, вместе с которым они уехали в неизвестном направлении. Расследование взяли под личный контроль шеф полиции и губернатор провинции Чонбури. Вчера стало известно, что таиландская полиция объявила награду в 100 тыс. бат (около $3 тыс.) за сведения, которые позволили бы раскрыть преступление.

Как рассказал отец Татьяны Василий Цимфер, дочь звонила ему за пару дней до трагедии. По его словам, она мучилась от каких–то нехороших предчувствий и вообще «казалась подавленной». Судя по всему, таиландские полицейские не предполагают, что убийство имеет российские корни. Во всяком случае, в кемеровской облпрокуратуре сообщили, что к ним за информацией о погибших из Таиланда не обращались.

В кемеровской обладминистрации сообщили, что Татьяна Цимфер работала менеджером сотовой компании «Стек Джи–Эс–Эм» («дочка» «Сибирьтелекома»). Но в компании эту информацию опровергли. По данным „Ъ“„Ъ“, госпожа Цимфер работала в МТС, Любовь Свиркова — в компании «Офис–плюс», торгующей мебелью, сотовыми телефонами, оргтехникой. Как сообщили представители таиландской полиции, девушки (обе были разведены, а Любовь Свиркова снова собиралась замуж) приехали в эту страну впервые. Госпожа Цимфер вообще выехала за рубеж первый раз. Как рассказал Василий Цимфер, познакомились кемеровчанки, когда покупали путевки. Они воспользовались услугой «найди попутчика». По данным „Ъ“, путевки они купили у кемеровского представителя новосибирской туркомпании СКАТТ. Большинство же в их группе составляли новосибирцы. Госпожи Цимфер и Свиркова прилетели в Таиланд 15 февраля и 3 марта должны были вернуться в Кемерово. В самой туркомпании отказались говорить на эту тему.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования