Массовое отравление на балу Хлопонина может обернуться увольнением чиновников
05 Мар 2007, 22:27

Четверо гостей губернаторского студенческого бала в Красноярске попали в реанимацию, а всего с признаками сальмонеллеза в регионе госпитализировано 198 человек. За массовое отравление студентов губернатор края Александр Хлопонин пригрозил своим подчиненным увольнением. Но уже независимо от возможных оргвыводов скандал с отравлением отличников стал серьезным ударом по имиджу всего региона.

Скандалом завершился губернаторский «IQ`бал 2007» для студентов–отличников, прошедший 1 марта в Красноярске. Вечером того же дня в городские стационары с предварительным диагнозом «сальмонеллез» стали поступать студенты, организаторы и журналисты, освещавшие это мероприятие. Пик обращений в больницы пришелся на субботу, в воскресенье число отравившихся достигло 150 человек. По последним данным, в стационарах находится 198 человек, четверо из них — в реанимации.

Прокуратура Красноярского края 3 марта возбудила уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Под подозрение попали две организации: система ресторанного питания международного выставочного центра (МВЦ) «Сибирь», где проходил студенческий бал, и ООО «Кейтерье», специализирующееся на организации банкетов.
Вчера губернатор Александр Хлопонин обратился к прокурору края с просьбой взять под личный контроль расследование дела. «Я надеюсь, что в отношении виновной компании будут приняты самые жесткие меры», — заявил губернатор. На заседании антитеррористической комиссии, где собрались руководители правоохранительных органов и чиновники краевой администрации, господин Хлопонин потребовал от силовиков сделать «соответствующие выводы». «Вплоть до освобождения от занимаемых должностей руководителей любого ранга, включая заместителя губернатора», — обратился красноярский губернатор к своему заместителю Сергею Соколу, который как раз и возглавлял оргкомитет.

В МВЦ «Сибирь» отрицают причастность к массовому отравлению. «Ресторан «Сибирь» сейчас не работает. Ведется проверка соответствующими органами. Наше руководство заинтересовано в скорейшем завершении разбирательства и оказывает всю возможную помощь», — рассказал „Ъ“ сотрудник пресс–службы выставочного центра Леонид Карнаухов. По его словам, «ресторан накрывал столы для высокопоставленных гостей, которые не заболели, а еду для студентов предоставило ООО «Кейтерье». «Проверка покажет, но до сих пор у нас все было в порядке. У нас были и президент Словакии, и высокопоставленные представители правительства, администрации президента. Случившееся — серьезнейший удар по нашему имиджу», — посетовал Леонид Карнаухов. С руководством ООО «Кейтерье» связаться вчера не удалось.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, офис компании опечатан прокуратурой. Эксперты уверены, что скандал с массовым отравлением на губернаторском балу ударит по имиджу всего Красноярского края. «Рейтинг самого губернатора пострадает не слишком сильно — его жалеют, он стал жертвой несчастного случая», — заметил политолог Александр Чернявский. По его словам, исправить ситуацию губернатор сможет, наказав «не стрелочников, а реальных виновников».

Расследование вспышки кишечной инфекции в Красноярске взял под личный контроль главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, фуршетные канапе и бутерброды для 1,5 тыс. человек готовились в помещении площадью в 15 кв. м. «Мы сейчас с прокуратурой занимаемся фирмой, которая подрядилась организовать ужин для студентов», — подтвердил господин Онищенко. Результаты экспертизы продуктов станут известны в течение 10 дней.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования