Власти Читинской области и АБАО рапортуют о готовности к референдуму
06 Мар 2007, 23:14 Власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) заявляют, что их регионы готовы к намеченному на 11 марта референдуму об объединении и подчеркивают его необходимость.

"Это многовековые традиции совместного проживания и жизнедеятельности народов, наличие тесных исторических, культурных, социально-экономических связей, общность инфраструктуры в сферах энергетики, связи и дорожной сети, единые природные ресурсы", - сказал читинский губернатор Равиль Гениатулин.

В администрациях регионов РИА Новости напомнили, что инициативу об объединении двух субъектов выразили местные власти.

Согласно региональному прогнозу, главная цель объединения территорий - формирование лучших условий социально-экономического развития в долгосрочной перспективе и повышение конкурентоспособности нового субъекта, особенно в привлечении федеральных, частно-корпоративных и иностранных инвестиций.

В регионах с декабря прошлого года велась активная организационная, разъяснительная и агитационная работа. Жителей информировали о предстоящем референдуме и целях объединения. Работу вели по всем сферам и направлениям - от творческих конкурсов на тему объединенного края в детских садах, до личных встреч депутатов и первых лиц регионов с жителями отдаленных районов.

Так, читинский губернатор посетил 15 муниципалитетов, где участвовал в 40 встречах с местными жителями. Также в 13 районах 48 встреч провел спикер областного парламента Анатолий Романов. Заместители губернатора провели более 100 встреч, депутаты областной думы посетили все муниципалитеты.

Кроме того, в агитационной работе активно участвовали общественные организации, творческие коллективы. Активно информировали население местные СМИ. В январе читинские СМИ разместили почти полторы тысячи публикаций о предстоящем референдуме, в феврале - две тысячи 330.

Глава АБАО Баир Жамсуев также лично встречался с населением округа. За всеми депутатами думы АБАО, районных и сельских советов были закреплены населенные пункты, где они проводили работу с населением. Помимо окружного, были созданы районные штабы по проведению референдума, задача которых - координировать работу различных рабочих групп по подготовке и проведению референдума.

В читинском областном штабе сказали, что агиткампания "достигла своего результата". Согласно данным последнего соцопроса, почти 100% населения Читинской области знают о процессе объединения и предстоящем референдуме. Из них 72% избирателей считают, что информации для принятия решения на голосовании у них достаточно, 24% - что информации не хватает. Осведомленность в селах, поселках и городах при этом практически одинаковая. Подавляющее большинство жителей Читинской области намерены голосовать за объединение, процент голосования против составляет не более 10-20%.

По данным администрации АБАО, в округе пойти на референдум собираются 70% жителей. Более 50% из них намерены проголосовать за объединение.

В Читинской области сформированы 906 избирательных участков. Избирательные комиссии обеспечены всем необходимым. До 9 марта каждому избирателю вручат именные приглашения на референдум. Возможность проголосовать получат и те, кто будет находиться в дороге: в день голосования временные избирательные участки будут работать на Международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск-Манчьжурия" и на вокзале станции Чита-2.

В труднодоступных районах области голосование уже началось. 25 февраля уже проголосовали жители Красночикойского, Тунгокоченского и Тунгиро-Олекминского районов. Из тысячи 46 человек за проголосовали 983. На этой неделе началось досрочное голосование в "группах" (избиратели, удаленные от участков) в некоторых районах.

В АБАО 11 марта будут работать 56 избирательных участков. По данным на 1 марта, в округе зарегистрированы 42 тысячи 284 избирателя.

Если жители регионов проголосуют за объединение, датой образования Забайкальского края станет 1 марта 2008 года. До этого - в январе-феврале 2008 года - Читинская облдума и Агинская Бурятская окружная дума изберут губернатора края по представлению президента РФ. Выборы в орган законодательной власти нового региона планируется провести в октябре 2008 года.

С марта 2007 по декабрь 2009 года предполагается подготовить и принять федеральный конституционный закон об образовании нового субъекта, решить другие объединительные вопросы, предусмотренные федеральным законодательством. Полностью завершить процесс образования нового субъекта РФ предполагается не позднее 1 января 2010 года.

АБАО войдет в состав вновь образованного с Читинской областью Забайкальского края с особым статусом. Соглашение, формулирующее основные положения особого статуса, подписано губернатором Читинской области Гениатулиным и главой администрации АБАО Жамсуевым. Как пояснили в администрации Читинской области, особый статус предполагает, в частности, сохранение границ территории, системы организации органов местного самоуправления, а также предоставление в первой думе Забайкальского края округу "достойного" представительства, так как при подготовке основополагающих документов, в том числе и устава края, мнение АБАО должно быть учтено.

На референдум по вопросу объединения Читинской области и АБАО 11 марта будет вынесен вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект РФ - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования