Арест бывшего главы "Томскнефти" продлен судом еще на 2 месяца
12 Мар 2007, 14:24

Басманный суд Москвы продлил до 19 мая срок предварительного заключения бывшего управляющего ОАО "Томскнефть" ВНК Сергея Шимкевича, обвиняемого в хищении 6 млрд рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении срока содержания под стражей С.Шимкевича на два месяца.

"Суд постановил: продлить срок содержания под стражей обвиняемому Сергею Шимкевичу на два месяца и трое суток, а всего до четырех месяцев и трое суток - до 19 мая включительно", - сказала судья, оглашая решение.

При этом она отметила, что стороны в течение 10 дней могут обжаловать постановление в Мосгорсуд.

Со своей стороны, адвокаты С.Шимкевича заявили, что будут обжаловать решение Басманного суда.

Суд полностью согласился с доводами прокуратуры о том, что в случае изменения С.Шимкевичу меры пресечения на не связанную с лишением свободы, обвиняемый "может скрыться от следствия и суда, скрыть доказательства и повлиять на ход расследования".

"Представленные доказательства свидетельствуют о невозможности изменить С.Шимкевичу меру пресечения на более мягкую", - сказала судья.

Кроме того, суд в качестве основания для продления предварительного заключения указал и довод прокуратуры о невозможности закончить предварительное следствие в установленные сроки. "По делу необходимо установить и допросить более 30 лиц, провести очные ставки, выемки в 10-15 коммерческих банках города Москвы", - сказала судья.

Кроме того, основанием для данного решения суда послужило и то, что обвинение С.Шимкевичу предъявлено по статьям, являющимся тяжкими и особо тяжкими.

Судья также отметила, оглашая решение, что не находит оснований для удовлетворения ходатайства защиты С.Шимкевича об изменении ему меры пресечения на другую, не связанную с лишением свободы.

"Согласно медицинской справке, представленной в суд, С.Шимкевич может участвовать в проведении следственных мероприятий и состояние его здоровья не препятствует нахождению его в условиях следственного изолятора", - отмечается в решении.

Заседание по делу проходило в закрытом режиме, однако, оглашая постановление, судья сообщила, что "в ходе заседания С.Шимкевич заявил, что в условиях СИЗО ему не оказывают должную медицинскую помощь".

Кроме того, об ухудшении состояния здоровья С.Шимкевича говорили и его адвокаты. По мнению защиты, в суд не представлено достаточно обоснований для содержания С.Шимкевича под стражей.

Между тем, 19 марта Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов на арест бывшего управляющего "Томскнефти". "Мы подали кассационную жалобу на решение Басманного суда Москвы, в которой просим признать его незаконным и необоснованным, и избрать Шимкевичу иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат С.Шимкевича Виктор Данильченко.

18 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего управляющего ОАО "Томскнефть" ВНК, ныне депутата Томской областной думы С.Шимкевича, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры РФ об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

С.Шимкевичу предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - ст. 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества) и ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества).

Ранее коллегия Томского областного суда вынесла решение о наличии в действиях С.Шимкевича признаков состава преступления.

По мнению следствия, "С.Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций)", сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ.

"В результате, членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть" ВНК 5,93 млрд руб, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению", - отмечается в сообщении ведомства.

Эта же группа, считают в Генпрокуратуре, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО "Томскнефть" ВНК на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 млрд. руб. "Фактически все векселя оказались в распоряжении членов упомянутой организованной преступной группы, которые в дальнейшем провели ряд финансовых операций по легализации похищенных средств", - заявляют в Генпрокуратуре.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования