Информцентр, освещающий работу по обогащению урана, откроется во вторник в Ангарске
19 Мар 2007, 21:58 Информационный центр Росатома по работе с общественностью на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК), на базе которого будет создан международный центр по обогащению урана, откроется во вторник, сообщили РИА Новости в Росатоме.

Информационный центр будет осуществлять информподдержку деятельности международного центра по обогащению урана.

Специалисты Росатома и МАГАТЭ 20-24 марта проведут семинар, на котором планируется обсудить вопросы, связанные с реализацией инициатив по созданию на базе АЭХК международного центра.

Делегацию Росатома возглавляет статс-секретарь, замглавы Росатома Николай Спасский, МАГАТЭ - заместитель генерального директора Юрий Соколов.

Ожидается, что делегация Росатома также посетит производственные мощности АЭХК и примет участие в презентации общественной приемной. Также во время визита запланирована встреча с общественностью Ангарска и Иркутска.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявлял, что создание в Ангарске международного центра по обогащению урана будет первым шагом на пути реализации инициативы президента о создании глобальной инфраструктуры международных центров по обогащению урана, что позволит всем странам, желающим развивать атомную энергетику, получить доступ к такой технологичной услуге.

Речь идет именно об услуге, а не о технологиях обогащения урана, отметил первый вице-премьер.

"Здесь нет никакой политизации, и условие ставится одно (оно согласовано с лидерами "восьмерки", другими ведущими государствами) - только полное признание и выполнение требований МАГАТЭ", - сказал Иванов.

Он сообщил, что делегация МАГАТЭ осмотрит ангарский химкомбинат.

"Двадцатого марта состоится знаменательное событие: к нам в Ангарск на электролизный химический комбинат, который принадлежит Росатому, впервые приедет делегация МАГАТЭ, и приезд этой делегации связан с созданием в Ангарске международного центра по обогащению урана", - отметил Иванов.

"Мы рассчитываем в самое ближайшее время начать там работу, тем более появилась первая страна, которая изъявила желание работать на этом центре, - это Казахстан", - сказал он.

"Казахстан выразил готовность заниматься промышленным обогащением топливного цикла - не оружейного, а топливного цикла на этом предприятии", - подчеркнул Иванов, назвав это "первым практическим шагом по началу работы международного центра".

"А МАГАТЭ просто осмотрит готовность, соответствие всем требованиям", - добавил первый вице-премьер.

Кроме того, отметил он, этот комбинат, который давно занимается обогащением оружейного топлива, уже выведен из списка стратегических предприятий, и никаких юридических препятствий для начала работы там нет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования