Подозреваемому во взрыве суда в Новосибирске предъявлены обвинения
22 Мар 2007, 01:05

Вчера Новосибирская облпрокуратура предъявила обвинение по делу о подрыве в сентябре прошлого года здания Октябрьского райсуда. По данным прокуратуры, его организовал участник местной ОПГ Константин Шиховцов, чтобы уничтожить материалы своего дела.

Взрыв в федеральном суде Октябрьского района (ул. Тургенева, 221) прогремел 4 сентября в половине пятого утра. Взрывная волна обрушила почти 100 кв. м потолочного покрытия, стены строения, целое крыло здания было уничтожено огнем начавшегося пожара. В той или иной степени пострадали четыре кабинета федеральных судей, залы судебных заседаний, архив, сгорели 40 уголовных дел. Зданию был причинен ущерб почти на 40 млн руб.

Облпрокуратура выдвинула несколько версий происшедшего: взрыв мог быть совершен, чтобы уничтожить материалы дел; с целью оказания давления на кого–то из судей; из мести за несправедливый на чей–то взгляд приговор. Как сообщил следователь по особо важным делам Игорь Лауцюс, под подозрение прокуроров попали даже руководители организаций, принимавших участие в конкурсе на ремонт помещений суда, завершенный незадолго до взрыва. Не исключали следователи и связи подрыва с похожим ЧП, случившимся в этом здании суда в 2002 году: кто–то бросил бутылку с зажигательной смесью в окно федерального судьи Светланы Пиковой, чей кабинет пострадал вновь. Первая версия оказалась наиболее перспективной.

Мотив сравнять здание суда с землей, по мнению следователей, был у 34–летнего Константина Шиховцова, участника местной ОПГ, дело которой поступило на рассмотрение судьи Евгения Захарова. Незадолго до взрыва Шиховцову изменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. По данным следствия, Шиховцов решил уничтожить дело группировки. Ему вызвались помочь двое приятелей (они объявлены в розыск), имевших навыки подрывного дела. На руку злоумышленникам сыграло то, что часть здания суда не просматривалась камерами наружного наблюдения.

Как сообщили в прокуратуре, 4 сентября под покровом ночи троица просверлила в оконных рамах кабинета судьи Захарова, а также архива, расположенных на первом этаже, отверстия, в которые закачала газ и залила десятки литров бензина. Затем они запалили фитили, которые изготовили на основе дымового пороха. Сами едва успели отбежать в сторону: поджигателей едва не придавило вывороченной взрывной волной стеной. Взрывники сели в свой автомобиль. Канистры из–под бензина они выбросили под мостом (вещдоки были изъяты позже). Через несколько дней, когда должны был состояться слушания дела группировки, Шиховцов пришел посмотреть на развалины. Злоумышленники рассчитывали, что если после взрыва документы и уцелели, то пожар их гарантированно уничтожил. Как сообщили в прокуратуре, работникам суда и следственным органам удалось восстановить все сгоревшие дела, в том числе и дело Шиховцова. Копии основных документов, как правило, имеются в надзорных инстанциях.
Пока следователи собирали улики, Октябрьский суд рассмотрел дело Шиховцова по обвинению в разбоях и вынес приговор — восемь лет заключения. Вчера осужденному предъявили новое обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение или порча чужого имущества путем поджога, взрыва или иным опасным способом»). Сам он вину отрицает и говорит, что в ночь, когда прогремел взрыв, он находился дома, однако алиби Шиховцова не подтвердилось. Когда расследование будет завершено, материалы направят в облсуд для определения подсудности. Поскольку пострадавшими признана половина судей Октябрьского суда, процесс может состояться в суде другого района.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования