Тувинские единороссы просят Госдуму о роспуске Хурала
22 Мар 2007, 02:13

Депутаты парламента Тувы от «Единой России» обратились в Госдуму РФ с просьбой предоставить главе республиканского правительства право распустить великий хурал, который более шести месяцев не может начать работу. Политические оппоненты партии власти — жизненцы эту инициативу встретили в штыки, «поскольку при принятии такого закона все вопросы будут решать чиновники».

С просьбой об изменении федерального законодательства тувинские единороссы обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову, председателю Совета федерации Сергею Миронову и руководителю администрации президента РФ Сергею Собянину. В письме, которое было отправлено в минувший вторник, единороссы просят предоставить «право высшему должностному лицу субъекта по судебному решению распустить региональный парламент за бойкотирование работы». «Депутаты от РПЖ не работают, но аккуратно получают заработную плату в размере около 40 тыс. руб., пользуются служебными кабинетами, транспортом и связью, ездят в командировки внутри страны и за ее пределы», — сказано в письме.

Ъ Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат. Верхняя законодательная палата состоит из 32 депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам, половина — в одномандатных округах. По итогам выборов 8 октября 2006 года избирком республики выдал мандаты 27 депутатам. «Единая Россия» (ЕР) получила 14 мест, Российская партия жизни (РПЖ) — 12, также в парламент прошел один независимый депутат. Протестуя против отмены выборов в четырех округах Кызыла, тувинские жизненцы объявили бойкот: они не явились ни на одну сессию, парализовав таким образом работу парламента.

Причиной такого обращения единороссы называют парламентский кризис в республике, который продолжается более полугода. «Мы пошли на крайнюю меру: предложили разработать федеральный закон, руководствуясь которым можно распустить парламент. Мы бы хотели, чтобы в этом законе был прописан механизм отзыва парламента. И не обязательно, чтобы парламент распускался по инициативе главы республики, это может быть и федеральная инициатива. Конечно, роспуск парламента — это крайняя мера, не всегда лучший вариант для народа. Но работать в ситуации застоя невозможно», — заявила депутат законодательной палаты великого хурала Тувы от фракции ЕР Зоя Доржу. Представителей партии власти поддерживают и в правительстве Тувы. «Подобной ситуации нет ни в одном российском регионе, поэтому наш опыт будет полезен для всей страны. Необходимо решать вопрос о парламентском кризисе с помощью законодательных рычагов», — заметила пресс–секретарь правительства республики Юлия Шелудько. При этом она оговорилась, что роспуск парламента — не лучший вариант решения проблемы. «Можно ввести систему штрафов, применить какие–то меры к неугодным депутатам», — предложила госпожа Шелудько.

Сами жизненцы вчера выступили против предложения единороссов об изменении законодательства. «Закон, который бы позволял председателю правительства республики распускать парламент, не нужен. Инициативу единороссов не поддерживаю, ведь если такой закон будет принят, то у нас наступит единовластие: все будут решать чиновники. Кто тогда будет выражать мнение народа, непонятно», — заявила лидер тувинского отделения Российской партии жизни Зоя Сат. Эту оценку разделяет и депутат Госдумы РФ (фракция «Справедливая Россия») Валерий Зубов. «Я категорически против принятия такого закона, потому что последствиями подобного законотворчества могут стать нарушения принципа разделения властей. Ситуация, которая сложилась в Туве, требует решительных действий. Там необходимо признать результаты выборов так, как проголосовало население», — добавил господин Зубов.

По оценке начальника информационно–аналитического управления законодательной палаты великого хурала республики Владимира Кочергина, шансы на скорое преодоление парламентского кризиса невелики. «Единороссы имеют право обращаться к федеральным властям, но не факт, что их обращения будут услышаны. Как правило, на принятие федерального закона уходит от полугода до года, поэтому их инициатива будет поддержана еще нескоро», — заметил господин Кочергин. По мнению политолога Александра Чернявского, без вмешательства федеральных властей кризис в Туве не разрешить. «В Туве очень странная ситуация: полгода не работает парламент. Здесь необходимо не просто принимать закон, который бы позволял его распустить, здесь требуется вмешательство федеральных властей для урегулирования кризиса», — считает господин Чернявский.
В справочной службе по письменным обращениям Государственной думы РФ вчера сообщили, что «пока письмо от депутатов Тувы не пришло».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования