После жесткой дискуссии общественность Республики Алтай высказалась за строительство газопровода в Китай
22 Мар 2007, 21:55 На состоявшихся сегодня, 22 марта, общественных слушаниях в Горно-Алтайске проект экспортного газопровода "Алтай" был одобрен 106 голосами. При этом 64 участника слушаний высказались против строительства газопровода в Китай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил учредитель горно-алтайского еженедельника "Листок" Сергей Михайлов.

По словам Михайлова, в слушаниях приняли участие около 200 человек. После выступления представителей "Газпрома" и правительства Республики Алтай активно выступали противники строительства газопровода. По их мнению, строительство нанесет непоправимый ущерб высокогорному плоскогорью Укок, по которому планируется прокладка газопровода. Кроме того, алтайские национальные лидеры опасаются, что в результате строительства газопровода и сопутствующей ему технической дороги, появится возможность для экспансии китайцев на Алтай.

Несмотря на активность противников строительства "Алтая", проект был одобрен большинством голосов присутствующих на слушаниях представителей общественности.

Ранее общественные слушания по этому вопросу прошли в районах Республики Алтай, а также в Алтайском крае и Томской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования