Михаилу Ходорковскому продлили срок содержания в СИЗО
05 Апр 2007, 17:14



Ингодинский райсуд Читы продлил срок пребывания бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в городском СИЗО на 2 месяца и 25 дней. Михаил Ходорковский, выступая на судебном заседании, заявил, что ему не дают доказать свою невиновность.

Заседание в Ингодинском райсуде по рассмотрению ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока содержания Михаила Ходорковского в читинском СИЗО №1 проходило в минувший вторник в закрытом для СМИ режиме. Позже адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко рассказала, что заседание началось в начале четвертого, а закончилось неожиданно поздно, почти в половине девятого по местному времени. На заседании присутствовал и сам Михаил Ходорковский, а в зале суда — его родители. Первым делом госпожа Москалева, ссылаясь на решение Басманного суда о незаконности проведения в Чите предварительного следствия по новому делу в отношении экс-руководителей ЮКОСа, заявила ходатайство о переводе дела по подведомственности в тот же Басманный суд Москвы. Районный судья в удовлетворении ходатайства отказал, ссылаясь на тот факт, что постановление Басманного суда от 20 марта еще не вступило в силу, а Генпрокуратура его обжаловала. Тогда Карина Москаленко заявила судье отвод. «Несоблюдение требований закона вызывает сомнение в беспристрастности суда и дает повод не доверять ему»,— пояснила адвокат. Посовещавшись, суд отклонил и это требование защиты. В свою очередь представитель Генпрокуратуры настаивал на продлении срока пребывания Михаила Ходорковского под стражей, поскольку вне стен СИЗО он, по версии обвинения, может скрыться от следствия или повлиять на его ход. «Они желают его изолировать от общества без учета того, что он уже изолирован»,— подчеркнула госпожа Москаленко. Более того, представитель Генпрокуратуры впервые откровенно объяснил стремление оставить Михаила Ходорковского в СИЗО как можно дольше тем, что опальный олигарх имеет шанс на условно-досрочное освобождение (УДО). «До какой же степени нужно бояться Ходорковского, чтобы продлить срок заключения до июля, хотя призрачная возможность УДО появится только в октябре»,— недоумевала адвокат. Сейчас Михаил Ходорковский не имеет ни одного взыскания, и, поскольку в октябре истечет половина его девятилетнего срока, он может быть освобожден условно-досрочно.

Михаил Ходорковский, выступая во время судебного заседания, по словам госпожи Москаленко, «привел факты недобросовестности следствия». «Мне не дают доказать, что я невиновен»,— резюмировал господин Ходорковский. «Заседание суда не принесло неожиданностей,— считает Карина Москаленко.— Для меня даже менее мотивированным, чем ходатайство Генпрокуратуры, является решение суда»,— подчеркнула адвокат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования