Авария на шахте "Юбилейная" привела к смене собственников "Южкузбассугля"
29 Май 2007, 07:43


Вторая с начала года крупная авария на шахтах «Южкузбассугля» приведет к смене состава владельцев компании. Evraz Group, которой принадлежит 50% акций «Южкузбассугля», подтвердила факт начала сделки по приобретению оставшихся 50% акций у менеджмента угольной компании. Отраслевые эксперты считают, что Evraz Group прежде всего нужно будет предотвратить отзыв у «Южкузбассугля» лицензии на горные работы — в этом ей помогут местные власти — и провести там кадровую чистку.

В пятницу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и Георгий Лаврик, один из совладельцев и гендиректор ОАО «Южкузбассуголь», объявили, что менеджеры компании договорились о продаже 50% ее акций Evraz Group (о том, что это произойдет, „Ъ“ рассказывал 25 мая). Оформление сделки займет не менее месяца. По словам финансового директора «Южкузбассугля» Юрия Кушнерова (он также является совладельцем продаваемых бумаг наряду с господином Лавриком и Александром Говором), Evraz Group — это собственник, «который пойдет на пользу компании». В Evraz Group, которой уже принадлежит 50% акций «Южкузбассугля», „Ъ“ подтвердили готовность к сделке после того, как она будет одобрена регулирующими органами и советом директоров.

Сделка стала следствием двух крупных аварий на шахтах «Южкузбассугля» — последняя, на «Юбилейной», произошла 24 мая и унесла жизни 38 горняков. Первая авария была еще серьезнее: 19 марта в результате взрыва на шахте «Ульяновская» погибли 110 человек. Официально продать свою долю руководства в компании потребовал Аман Тулеев. Evraz Group, совладельцами которой с 2006 года являются структуры Романа Абрамовича, в прошлом неоднократно пыталась выкупить эти бумаги, но менеджеры «Южкузбассугля» категорически отказывались.

В день последней аварии в Новокузнецк прилетел один из совладельцев Evraz Group и председатель совета директоров «Южкузбассугля» Александр Абрамов. Он и подтвердил готовность выкупить долю менеджмента. По словам господина Абрамова, получив полный контроль над компанией, Evraz Group намерена внедрить там свои стандарты управления, что «повлечет за собой организационные изменения, в том числе управленческие». По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, сделка в нынешних условиях пройдет со значительным дисконтом — 15–20%. По оценке аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, 50– процентная доля в «Южкузбассугле» может обойтись Evraz Group в $650 млн.

ОАО «Объединенная угольная компания „Южкузбассуголь“» создано в 1999 году. В его составе 12 шахт. На долю «Южкузбассугля» приходится 18,6% добычи коксующегося угля в России. В 2007 году компания планировала добыть 19,5 млн т угля и заработать $750 млн. Evraz Group в качестве 100– процентного владельца «Южкузбассугля» нужно будет решить несколько проблем. В четверг Ростехнадзор не исключал возможности отзыва лицензии на проведение горных работ у «Южкузбассугля». Это может поставить под угрозу работу всех подразделений компании. По подсчетам эксперта горнодобывающего сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Ави Ройтмана, из–за остановки работы «Южкузбассугля» даже на два–три месяца компания могла бы потерять около 1,5 млрд руб. дохода.

В пятницу, когда стало известно о сделке, Аман Тулеев поспешил сообщить о чисто природных причинах аварии и отсутствии оснований для отзыва лицензии. Но официально делать выводы о причинах взрыва на шахте и решать вопрос по лицензии должны уполномоченные органы — Ростехнадзор и Росприроднадзор. Впрочем, и они уже не угрожают «Южкузбассуглю». «Вопрос об ответственности проверяющих еще актуален, — сообщил в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. — Наказывать надо прежде всего контролеров, ставящих свои подписи под ничего не значащими заключениями». А новый собственник, по его словам, не застрахован от повторения трагических событий.

Отраслевые аналитики уверены, что до остановки дело не дойдет. Но второй важной проблемой «Южкузбассугля» они называют кадровый вопрос. По мнению Владимира Попова из ИК «Антанта Капитал», со сменой собственника начнется и смена топ–менеджеров, а «там по цепочке будут уволены все те люди, которые не привыкли следовать строгим правилам деятельности в забоях». Кроме того, по мнению эксперта, должна быть существенно поднята зарплата рабочим и бригадирам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования