Арт Сайн Синема Дистрибьюшн планирует разместить кинотеатр IMAX в «Омега Plaza»
26 Июн 2007, 08:53

Крупнейшая за Уралом кинопрокатная компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (АССД) объявила вчера о получении эксклюзивной лицензии на строительство в Новосибирске кинотеатра международной сети IMAX. По мнению экспертов, единственной проблемой кинопрокатчика могут стать слишком высокие арендные ставки, которые увеличат срок окупаемости этого затратного проекта. Расходы на открытие подобных кинотеатров в России составляют примерно $3,5 млн.
Как сообщил вчера руководитель и основной владелец АССД Галым Саинов, договор с IMAX был подписан на прошлой неделе. По словам господина Саинова, АССД получила эксклюзивное право открыть в Новосибирске кинозал по технологии IMAX. Он затруднился точно оценить затраты своей компании на проект, мотивировав это тем, что окончательная смета будет зависеть от размеров помещения. Тем не менее, по словам кинопрокатчика, реализованные ранее аналогичные проекты партнеров IMAX стоили около $3,5 млн.

Наиболее вероятным местом появления первого сибирского IMAX господин Саинов назвал торгово–развлекательный комплекс «Омега Plaza» на площади Маркса, который строит столичная девелоперская компания RID Group. Руководитель проекта RID Group Светлана Чернышова вчера подтвердила планы размещения IMAX. По ее словам, первая очередь комплекса должна быть открыта в третьем квартале 2008 года. Галым Саинов отметил, что большим преимуществом «Омега Plaza» является возможность размещения экрана примерно 30 м в высоту в верхней части строения, которая изначально проектировалась для колосников сцены ДК «Сибсельмаша». Тем не менее руководитель АССД признал, что переговоры еще не закончены и он рассматривает и другие варианты размещения кинотеатра.
Эксперты отмечают более длительный, чем у обычных кинотеатров, срок окупаемости IMAX. Затраты из расчета на одно место при строительстве такого зала почти в 10 раз выше, чем при открытии стандартного мультиплекса.
Руководитель группы аналитики компании «Нева фильм» Ксения Леонтьева заметила, что пока трудно прогнозировать успех IMAX за пределами столицы, поскольку даже в Санкт–Петербурге такой кинотеатр впервые открылся только весной этого года. Тем не менее, по ее словам, проект может привлечь интерес именно за счет эксклюзивности, даже если цена билетов будет ощутимо выше, чем в обычных кинотеатрах.
Галым Саинов пообещал не поднимать цену выше, чем на 30% по сравнению с обычными билетами. Таким образом, посещение новосибирского IMAX обойдется зрителям в среднем в 300 руб. Это существенно дешевле, чем в московском кинотеатре (500–700 руб.) и примерно соответствует тарифам в Санкт–Петербурге. По мнению кинопрокатчика, средняя заполняемость в новосибирском кинотеатре будет достигать 70%. Единственной проблемой при достижении финансового успеха проекта, по его мнению, могут стать слишком высокие арендные ставки. Господин Саинов назвал разумной цену не выше $200 за один квадратный метр в год.
Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева в беседе с „Ъ“ предположила, что наличие кинотеатра IMAX в торгово–развлекательном центре (ТРЦ) может стать для владельца объекта существенным конкурентным преимуществом. Правда, по ее данным, помимо «Омега Plaza» кинотеатры обещают открыть еще как минимум два строящихся сейчас на площади Маркса ТРЦ, что существенно усилит конкуренцию.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования