С лимоновца Вячеслава Русакова снимают обвинение в терроризме
13 Июл 2007, 08:50 Вчера в Новосибирском облсуде состоялись прения сторон по делу лимоновца Вячеслава Русакова. В ходе прений прокурор предложил снять с него главное обвинение — в терроризме, а за изготовление взрывных устройств, хранение и транспортировку взрывчатки и боеприпасов назначить подсудимому шесть лет. Адвокаты просили суд ограничиться условным сроком.

Вчера в Новосибирском облсуде состоялись прения сторон по делу лимоновца Вячеслава Русакова. В ходе прений прокурор предложил снять с него главное обвинение — в терроризме, а за изготовление взрывных устройств, хранение и транспортировку взрывчатки и боеприпасов назначить подсудимому шесть лет. Адвокаты просили суд ограничиться условным сроком.

Первые слова в выступлении гособвинителя повергли собравшихся в зале журналистов в оцепенение: прокурор Галина Лазарева попросила исключить из предъявленного лимоновцу Русакову обвинения ключевой пункт — подготовку серии терактов (ст. 30, ст. 205 УК РФ). Напомним, что в мае 2005 года спецслужбы заявили о том, что им удалось предотвратить серию терактов. Якобы подсудимый и его товарищ Николай Балуев (психиатрическая экспертиза признала его невменяемым) готовились совершить их на железной дороге, в зданиях управлений ФСБ в Новосибирске и Барнауле, плотине Новосибирской ГЭС, в резиденции сибирского полпреда. В схронах, принадлежавших молодым людям, и их жилищах чекисты изъяли стволы, килограммы тротила, аммонита и гексогена, ящики со 100– и 152–миллиметровыми артиллерийскими снарядами. Неразорвавшиеся после утилизации боеприпасы, по материалам дела, они собирали рядом с выжигательной площадкой, расположенной у арсенала ВМФ в поселке Пашино, причем часть взрывчатки успели использовать в тренировочных целях.
Как пояснила прокурор, обвинения в терроризме она просила исключить в связи с изменениями, внесенными в УК в мае этого года. «Если раньше террористическими считались действия, направленные на нарушение общественной безопасности и устрашение населения, то новая редакция УК определила целью терактов воздействие на органы власти и международные организации. Эти цели органами следствия Русакову не вменялись», — заявила госпожа Лазарева. Но взбодрившиеся было адвокаты Вячеслава Русакова заметно приуныли, когда представитель прокуратуры просила суд признать их клиента виновным в изготовлении взрывного устройства, незаконном обороте его компонентов, огнестрельного оружия и боеприпасов и назначить шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Общественный защитник лимоновца Сергей Боровиков, показав участникам процесса знания по химии горения, пытался убедить их в несостоятельности выводов экспертов, признавших изъятые у его клиента вещества взрывчатыми. По его мнению, поскольку тренировочные взрывы, которые лимоновцы проводили в лесу, оказались неудачными, то и взрывчатка была непригодной. В дальнейшем речь господина Боровикова стала больше напоминать выступление на антиправительственном митинге. «Ваш клиент на скамье подсудимых. Власти у нас там пока не сидят», — заметил на это судья Михаил Потапов. Другой адвокат — Анна Ромашова — заявила, что «лишение свободы Русакова не диктуется необходимостью и не является целесообразным, а длительное заключение ее подзащитного рикошетом отзовется на состоянии здоровья его матери–пенсионерки». Госпожа Ромашова просила назначить лимоновцу условный срок.
В прениях выступил и сам подсудимый. Он признал, что своими действиями создал угрозу окружающим, родным и соседям: снаряды со взрывчаткой Русаков отвозил в Новосибирск обычным рейсовым автобусом, прямо в своей квартире высверливал в снарядах отверстия, вязальными спицами извлекал гексоген.
Планируется, что 18 июля Вячеслав Русаков выступит с последним словом и суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования