Ковыктинское газоконденсатное месторождение сменило владельца
13 Июл 2007, 09:55

Российско-британская ТНК-BP, владеющая 62,06 процента акций держателя лицензии на освоение Ковыкты – компании «РУСИА Петролеум», продаст свою долю государственному «Газпрому». По мнению экспертов, других вариантов развития ситуации вокруг одного из крупнейших в России газоконденсатных месторождений практически не было. Исход борьбы за Ковыктинское ГКМ был предсказуем.

ОАО «РУСИА Петролеум» (РП) было создано в апреле 1992 года, в декабре 1993 года получило лицензию на право пользования (разведку и освоение) недрами Ковыктинского ГКМ, которое располагается на части территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. Срок действия лицензии – до апреля 2018 года. В 1998 году 27 процентов акций «РУСИА Петролеум» перешли под контроль British Petroleum, а в 2000 году ТНК купила 6 процентов акций РП. В 2003 году, когда была создана российско-британская ТНК-BP, ТНК владела 29,11 процента, BP – 32,95 процента акций «РУСИА Петролеум». Таким образом, ТНК-BP стала владелицей 62,06 процента акций компании. Также крупными акционерами РП являются ХК «Интеррос» – 25,82 процента и администрация Иркутской области – 10,78 процента.

По данным на 1 января 2007 года, запасы газа Ковыктинского ГКМ составляют 2,018 триллиона кубических метров – на 0,094 триллиона больше, чем годом ранее. Месторождение имеет сложный компонентный состав, в который входит гелий.

Иркутская губерния


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования