Следствие по делу о нападении на лагерь ангарских экологов неоправданно затягивается
26 Окт 2007, 08:31 С момента известного нападения на лагерь ангарских экологов прошло больше трех месяцев. С учетом того, что все нападавшие задержаны, а все участники лагеря предоставили необходимую следствию информацию, никаких трудностей для расследования, на первый взгляд, быть не должно.

Тем не менее, за срок, отведенный уголовно-процессуальным кодексом, следствие не только не завершено, но даже, по мнению экологов, не начиналось. В середине октября следственная группа продлила срок расследования еще на два месяца, обосновав это "недостатком информации".

Первоначально следователи ссылались на невозможность допросить одного из серьезно пострадавших во время нападения, Юрия Мишуткина. Однако Юрий выписался из больницы и уехал домой в город Находка, при этом никаких попыток следователей пообщаться с ним так и не было.

По мнению независимых наблюдателей, иркутская прокуратура, вероятно, с подачи властей, не хочет обострять экологическую тему в преддверии выборов в Госдуму и пытается "протянуть время". Дело в том, что в случае завершения следствия иркутские власти и органы правопорядка оказываются в крайне неприятном положении: либо они будут вынуждены признать, что в Ангарске и Иркутске действуют так называемые "скинхеды", то есть организованная экстремистская организация неофашистского толка, либо найти реальных заказчиков нападения.

Между тем, по информации, поступающей от сторонников экологов в органах юстиции, следствие пошло по пути, крайне невыгодному ни для МЦОУ, ни для региональных властей. По одной из версий следствия, нити "заказа" по разгрому экологического лагеря тянутся непосредственно в сторону АЭХК. Если это так – то становится понятным и бездействие ангарской милиции во время нападения на лагерь, и приказ правоохранительных органов свернуть лагерь после нападения, и нежелание увидеть политический мотив в нападении.

Вероятно, именно этим вызвано и наблюдаемое в последнее время стремление некоторых региональных сил любыми способами вывести из-под следствия именно ангарских участников нападения (напомним, в группе нападавших было немало приезжих). Именно ангарские "скинхеды", в случае, если версия местного "заказа" верна, были его главными разработчиками, и то, что они вдруг начнут "сдавать" своих заказчиков, грозит серьезным скандалом.

Очевидно, идеологи преобразования АЭХК в МЦОУ понимают, что сидят на своеобразной идеологической бомбе. Наблюдатели отмечают, что пресс-центр Росатома в Ангарске, начиная с августа 2007 года, практически полностью прекратил размещение пропагандистских материалов в иркутских СМИ и перешел в режим ожидания.

История вопроса: 14 июля этого года в Ангарске начал работу экологический лагерь протеста. Сразу после прибытия в Ангарск активистов-экологов задержали и доставили в милицию. 20 июля лагерь вновь посетили сотрудники органов милиции и заявили, что все участники лагеря у них под наблюдением. В эту же ночь на спящий лагерь напала группа молодых людей, вооруженных палками, арматурой, холодным и пневматическим оружием. В результате нападения несколько человек оказались в больнице с тяжелыми травмами, один скончался, лагерь был сожжен, похищены и уничтожены личные вещи экологов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования