Новосибирский губернатор отрешил главу Барабинска от должности
09 Ноя 2007, 07:36 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отрешил от должности главу Барабинска Евгения Белеку. В вину ему поставлено неисполнение ряда решений судебных органов и прокуратуры, касающихся структуры управления 35–тысячным городом. Господин Белека отказался подписывать и регистрировать новый Устав Барабинска, по которому ему пришлось бы лишиться исполнительско–распорядительских функций в местной администрации. Сегодня это сделает и. о. главы города Сергей Иванов.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отрешил от должности главу Барабинска Евгения Белеку. В вину ему поставлено неисполнение ряда решений судебных органов и прокуратуры, касающихся структуры управления 35–тысячным городом. Господин Белека отказался подписывать и регистрировать новый Устав Барабинска, по которому ему пришлось бы лишиться исполнительско–распорядительских функций в местной администрации. Сегодня это сделает и. о. главы города Сергей Иванов.

Вчера было опубликовано распоряжение Виктора Толоконского об отрешении Евгения Белеки от должности, подписанное 7 ноября. Основанием для такого решения главы региона стало непринятие господином Белекой мер по исполнению ряда судебных решений, а также обращение к губернатору областного прокурора Владимира Токарева «Об ответственности главы МО Барабинска перед государством».
Как сообщал „Ъ“, в декабре 2005 года Евгений Белека, расставшись с практикой участкового врача, по итогам всенародных выборов стал главой Барабинска. Тогда эта должность предусматривала совмещение обязанностей председателя горсовета и руководителя администрации. Однако на следующий день после выборов он официально сложил с себя полномочия мэра, заявив, что будет руководить горсоветом, а полномочия главы администрации передал своему первому заму. Через полгода господин Белека решил вернуться к мэрской деятельности, уволив бывшего зама (в дальнейшем суд восстановил его в должности).
Непоследовательность действий главы не понравилась большинству депутатов горсовета, которые также заподозрили его в некомпетентности «в некоторых вопросах управления городом». Конфликт двух ветвей власти обострился в начале 2006 года, когда в горсовете был подготовлен новый вариант Устава города, соответствующий федеральному законодательству. Согласно этому варианту, глава муниципалитета должен был оставаться только председателем горсовета, а глава местной администрации нанимался бы по контракту. Однако Евгений Белека сам хотел быть сити–менеджером. Конфликт привел к тому, что время для принятия Устава едва не было упущено. Только после того, как прокуратура пригрозила горсовету роспуском, Устав был принят. Однако господин Белека, который должен был его подписать и направить на регистрацию в течение 15 дней, отказался это делать под разными предлогами.
Из обращения, размещенного на официальном сайте облпрокуратуры, следует, что законность действий Евгения Белеки оценивалась «на протяжении длительного времени». В 2006–2007 годах ему было внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, опротестовано 35 незаконных правовых актов, объявлено 16 предостережений. По версии прокуратуры, господин Белека неправомочно возложил на себя обязанности главы местной администрации. Данное постановление главы Барабинска было отменено судом.
Вчера прошла сессия барабинского горсовета. По словам его вице–спикера Сергея Иванова, на ней Устав города был принят в окончательной редакции. Сам господин Иванов приступил к исполнению обязанностей главы муниципалитета и занялся подготовкой Устава к регистрации. Сославшись на занятость, от подробных комментариев он отказался.
Евгений Белека в начале сессии находился в президиуме, но вскоре встал и вышел из зала. Получить его комментарий вчера не удалось — на телефонные звонки он не ответил.
В горсовете сообщили, что после регистрации Устава депутаты вновь соберутся на сессию и изберут из своего состава нового главу муниципалитета. Затем будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы местной администрации.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования