Красноярских студентов принуждают голосовать
28 Ноя 2007, 06:26

В Сибирском федеральном университете (СФУ), который недавно посещал Владимир Путин, до деканов всех факультетов и старост академических групп дневного отделения доведен «План работы штаба факультета по подготовке к проведению выборов […] в период с 22.11.2007 по 4.12.2007».

Распорядок предвыборных дней для деканов, их замов, секретарей, старост групп расписан по часам. Когда готовятся различные списки, бюрократические формы, электронные базы всех студентов, когда они и кому подаются и т.д.

«28.11.2007 Ср. Декану факультета и его заместителю провести личную встречу со студентами, которых отметили старосты как наименее надежных в группе, с целью «административного убеждения»[...] 02.12.2007 Вс. (день выборов) 1. Штаб факультета начинает работать с 8.00. На месте должны быть все члены штаба: декан, заместитель декана, старосты групп, секретарь. 2. Старосты академических групп до 14.00 принимают звонки от студентов своей группы, деканы от преподавателей своего факультета, которые посетили избирательные участки и делают соответствующие пометки в своих листах по форме №1. А также при помощи секретаря выделяют соответствующую запись красным цветом в электронной базе данных студентов и преподавателей факультета. […] 4. После 14.00 старосты академических групп с участием декана и его заместителя дозваниваются до студентов своей группы и преподавателей факультета, которые не пришли до 14.00 на указанные избирательные участки и убеждают их принять участие в выборах. После того как студент или преподаватель, с которым была проведена беседа, посетил избирательный участок, отзванивается старосте своей группы или декану факультета соответственно. 5. Староста группы может покинуть штаб факультета только тогда, когда избирательные участки будут посещены всеми студентами его группы».

В плане есть памятка № 1. Из нее следует, что главное - не просто проголосовать, а проголосовать именно в Октябрьском районе, где расположены основные здания СФУ. Для этого студентам и педагогам, прописанным в иных районах, нужно взять на своих избирательных участках открепительные листы и ехать голосовать на участки в СФУ. Так и сказано: все должны проголосовать на территории Октябрьского района до 14 часов. Каждый ставит в известность своего старосту (декана). Еще из памятки: «5. За явку студентов на избирательные участки отвечает персонально староста группы. 6. За явку преподавателей на избирательные участки отвечает персонально декан факультета».

Как водится, в крайизбиркоме комментировать эти планы и памятки не стали, заявив, что жалоб к ним не поступало. В администрации Октябрьского района утверждают, что не имеют к этому скандалу никакого отношения. Чиновник, на чей электронный адрес следует, по плану, отправлять все списки студентов и данные по явке, - Евгений Мальчиков - заявил «Новой», что появление таких бумаг - это саботаж выборов, он связывает этот факт с антипутинскими движениями. По словам Мальчикова, расследованием занялись милиция и служба безопасности СФУ.

Между тем оппоненты (или, как сейчас принято говорить, «враги») действующей власти здесь ни при чем. Директор Института естественных и гуманитарных наук СФУ Валентин Сапожников подтвердил «Новой» реальность этих бумаг. Сам он в выборных штабах не работает и не смог пояснить, откуда спущена такая инициатива. Но что сверху - точно. Сапожников полагает, что руководство СФУ должно вести разъяснительную работу, «нельзя быть безучастным к жизни России». Декан факультета филологии и журналистики Евгения Пугачева также подтвердила «Новой» официальный характер плана и памяток, уточнив, что задача о стопроцентной явке поставлена лишь по студенческим общежитиям. Студенты и педагоги факультета готовят заявление с требованием голосовать по месту жительства. Сама Пугачева довольно критически оценивает спущенный план (как и, например, декан психолого-педагогического факультета, замдекана химфака - все они высказывали на совещаниях возражения). Все студенты, с кем удалого поговорить, подтверждают, что с ними действительно проводят собрания и разъяснительные беседы. Мотивируют обязательную явку на выборы возможными проблемами с общежитием.

В СФУ рассказывают, что декану экономфака Евгении Бухаровой на ее возмущение ответили: «Что ж, незаменимых нет». Сама Евгения Борисовна происходящее комментировать отказалась, отправив к руководителю штаба в СФУ Владимиру Овчинникову, он же - проректор по развитию и капстроительству. Ранее он работал первым заместителем губернатора, потом в полпредстве президента по Сибирскому округу. Политически грамотный кадр. Кто бы ни был инициатором запуска технологии принудительного голосования, непонятно, как собираются контролировать электоральные предпочтения студенчества. В СФУ пугают, что если «Единая Россия» получит в Октябрьском районе мало, финансирования из федерального бюджета на следующий год можно не ждать. Глупость полная, конечно, но, вероятно, проректор по капстроительству знает не только, как обеспечить стопроцентную явку, но и то, за кого проголосуют студенты.

Новая газета


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования