Готовится к реализации уникальный для Сибири проект перереботки попутного газа
30 Ноя 2007, 17:36 Полпред президента в Сибирском округе Анатолий Квашнин побывал на Верх-Таркском месторождении нефти. Здесь готовится к реализации пока уникальный для Сибири проект перереботки попутного газа.

Полпред президента в Сибирском округе Анатолий Квашнин побывал на Верх-Таркском месторождении нефти. Здесь готовится к реализации пока уникальный для Сибири проект перереботки попутного газа.

Северный район
Огромные факелы - как маяки на заснеженных просторах. Горят - значит здесь добывают нефть. В трубу вылетают десятки кубометров попутного газа. Если его переработать, например, в пропан-бутановую смесь, этого топлива хватит на десяток российских регионов.

На переработке попутного газа только на новосибирском месторождении можно зарабатывать около двух милилардов рублей в год. Но нефтяникам есть с чем сравнивать. И подобные проекты до сих пор не казались им очень выгодными.

Андрей Лазеев, директор "Новосибирскнефтегаз": "Размер инвестиций очень большой, а срок окупаемости гораздо больший, чем срок при простой добыче нефти".

В установку по переработке попутного газа на Верх-Таркском месторождении нужно вложить 80 миллионов долларов. Окупятся вложения через пять лет. Но Ростехнадзор нашел убедительный аргумент для нефтяников.

Леонид Баклицкий, руководитель межрегионального управления федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору: "Ростехнадзор сейчас выступил с инициативой увеличить в несколько раз платежи за сжигание попутного газа, и нефтяная промышленность задумалась о его переработке".

Стимулировали нефтяников методом не только кнута, но и пряника. Проект переработки газа получит поддержку областного бюджета на 160 миллионов рублей. Уже в будущем году установка должна заработать. Каждый день крадет будущую прибыль.

Василий Юрченко, вице-губернатор Новосибирской области: "Те разведанные запасы нефти на Верх-Таркском местрождении, они исчерпаемы, подсчитано, что в 2010 году будет пик, потом ресурс пойдет на убыль, и нужно успеть реализовать проект".

Полпред Анатолий Квашнин взял шефство над проектом. В Сибири он будет первым.

Анатолий Квашнин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Принципиально важно даже не сжиженный газ, важно, чтобы не было вот этих факелов, которые коптят небо, все, что мы берем от природы, нужно превращать в безотходный продукт".

По замыслу, отправлять газ на переработку сюда будут и томичи. Получателями конечного продукта - сжиженного газа - станут все соседние регионы. Анатолий Квашнин пообещал помочь с рынками сбыта. Впрочем, это будет несложно. Переработчики обещают стабильные цены.

Вести Новосибирск

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования