Иркутская область выходит из проекта Ковыкты
06 Дек 2007, 08:45 Власти Иркутской области выставляют на продажу свою долю в Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) и "РУСИА Петролеум", владеющей Ковыктинским месторождением. Чтобы реализовать акции уже в начале 2008 года, придется вносить изменения в региональную программу приватизации. Эксперты оценивают пакеты в $150-270 млн, а спешку объясняют желанием властей области продать бумаги до завершения сделки по переходу контроля над Ковыктой от ТНК-ВР к "Газпрому".

Власти Иркутской области выставляют на продажу свою долю в Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) и "РУСИА Петролеум", владеющей Ковыктинским месторождением. Чтобы реализовать акции уже в начале 2008 года, придется вносить изменения в региональную программу приватизации. Эксперты оценивают пакеты в $150-270 млн, а спешку объясняют желанием властей области продать бумаги до завершения сделки по переходу контроля над Ковыктой от ТНК-ВР к "Газпрому".

Вчера на заседании комитета по собственности и экономической политике депутат законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик предложил включить в прогнозный план приватизации принадлежащие области 10,78% акций "РУСИА Петролеум" и 50% акций ВСГК. Комитет поддержал это предложение. Депутат ожидает, что вопрос об изменениях в плане приватизации будет рассмотрен 18 декабря.

"РУСИА Петролеум" владеет лицензией на разработку Ковыкты с запасами более чем 2 трлн кубометров газа. 62,42% акций владеет ТНК-BP, 25,82% -- "Интеррос", 10,78% -- область. ВСГК, оператор проект газификации области на базе Ковыкты, принадлежит на паритетных началах ТНК-BP и обладминистрации. Обе компании должны вскоре сменить основных владельцев: в июне свои доли в "РУСИА Петролеум" и ВСГК согласилась продать "Газпрому" ТНК-ВР. Закрыть сделку планировалось 1 декабря, но сроки были перенесены на первый квартал 2008 года (см. Ъ от 31 ноября).

Господин Фалейчик пояснил Ъ, что его предложение имеет две причины -- политическую и экономическую: "Раньше администрация области олицетворяла ориентир в госполитике. С приходом 'Газпрома' необходимость в этим исчезла". Кроме того, за счет полученных средств планируется погасить внутренний долг области. Депутат полагает, что если администрация не продаст акции в начале 2008 года, то потом может не продать их никогда. Какую цену объявят областные власти, пока неизвестно: господин Фалейчик сообщил, что депутаты займутся проведением экспертной оценки в ближайшие дни. До сих пор не обнародована и оценка этих активов в рамках сделки ТНК-ВР и "Газпрома". По данным отчета TNK-BP International Ltd. затраты ТНК-BP на ВСГК и Ковыкту составили $764 млн (см. Ъ от 4 сентября). В "Газпроме" сумму сделки оценивали в $700-900 млн.

В "Газпроме" и ТНК-BP отказались пояснить, насколько интересны им областные пакеты в "РУСИА Петролеум" и ВСГК. В "Интерросе" говорят, что "не собирались увеличивать долю в 'РУСИА Петролеум'", решение же о судьбе блокпакета компании, которым располагает холдинг, еще не принято.

Эксперты не понимают, зачем область продает эти активы. "Появление нового акционера или приобретение пакета обладминистрации ТНК-ВР только внесет путаницу в переговоры с 'Газпромом'",-- считает Екатерина Кравченко из "Брокеркредитсервиса". Она оценивает долю обладминистрации в обеих компаниях не более чем в $270 млн. Константин Черепанов из "КИТ-Финанса", исходя из возможной суммы сделки, о которой говорит "Газпром", оценивает активы области в $150 млн. По мнению Дениса Борисова из ИФК "Солид", спешка с продажей долей обладминистрации может быть напрямую связана со сделкой ТНК-ВР и "Газпрома". Аналитик полагает, что либо стороны попросили власти области выйти из капитала "РУСИА Петролеум" и ВСГК для упрощения структуры их акционеров, либо администрация хочет получить за свои активы рыночную цену, опасаясь, что их стоимость снизится, если в сделке монополии и нефтекомпании будет применен существенный дисконт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования