Мэр Иркутска Владимир Якубовский не захотел уходить в Госдуму
12 Дек 2007, 12:15
Вчера мэр Иркутска Владимир Якубовский отказался от мандата депутата Государственной думы (он занимал третью строку в региональном списке «Единой России»). Об этом он сообщил журналистам перед тем, как иркутское региональное отделение (ИРО) партии власти подвело итоги парламентских выборов. «Это моя принципиальная позиция»,— пояснил господин Якубовский свое решение остаться мэром города. Источники „Ъ“ в партии рассказывают, что судьбу мэра определило федеральное руководство «Единой России».
Вчера ИРО «Единая Россия» на расширенном заседании политсовета подвело итоги выборов депутатов Госдумы. Секретарь регионального политсовета Константин Зайцев сообщил собравшимся, что им «удалось сформировать сплоченную команду единомышленников — команду Путина», которая вернула россиянам гордость за свою страну. «„Единая Россия“ — это не партия-однодневка, как считали еще пять лет назад. С ней необходимо считаться»,— заявил господин Зайцев, отметив, что оценку партии поставили сами избиратели. «Я уверен, что мы не будем почивать на лаврах. Мы будем работать, чтобы не отводить стыдливо глаза перед избирателями за выбор, сделанный 2 декабря»,— воодушевлял однопартийцев секретарь иркутского политсовета. Выступивший следом руководитель избирательного штаба «Единой России» Сергей Мутовин напомнил, что явка избирателей по области составила 59%. Из них «Единую Россию» поддержали 58% избирателей. «Задачу, которую мы перед собой ставили, 600 тыс. голосов, мы выполнили»,— сообщил господин Мутовин. Он подчеркнул, что «Единая Россия» в Иркутской области по итогам голосования получила пять мандатов. «Остальные партии по области не получили ни одного мандата. КПРФ добирает один мандат, и „Справедливая Россия“ — за счет Ставрополья»,— не упустил случая пройтись по конкурентам господин Мутовин.
Напомним, всего в иркутской региональной группе кандидатов «Единой России» было восемь человек: губернатор Александр Тишанин, депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, секретарь иркутского реготделения партии Константин Зайцев, депутаты Госдумы Валерий Малеев и Сергей Колесников, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Татьяна Воронова, а также депутат Госдумы Людмила Пирожникова. Губернатор Александр Тишанин откровенно заявлял о том, что исполняет на выборах только роль паровоза и работать в Госдуме не собирается. По информации „Ъ“, свое заявление об отказе от мандата он уже написал. В свою очередь мэр Владимир Якубовский свои планы предпочитал не раскрывать. Источники „Ъ“ в «Единой России» подчеркивали, что градоначальнику все же придется поменять кресло мэра на депутатский мандат. Правда, ближе к концу кампании наблюдатели были не столь в этом уверены и указывали, что окончательное решение о том, кому идти в Госдуму, а кому нет, будет принимать федеральное руководство партии.
Вчера на брифинге перед заседанием политсовета Владимир Якубовский заявил, что отказывается от депутатского мандата. «Когда было принято решение включить меня в список, я сразу же сказал, что не собираюсь уходить в Госдуму. Включение в список было важно как для партии, так и для меня лично»,— рассказал господин Якубовский журналистам. Впрочем, на вопрос „Ъ“, зачем тогда он согласился войти в региональную тройку, вместо того чтобы уступить место тем, кто собирается в парламент (по информации „Ъ“, в тройку должна была войти госпожа Воронова.— „Ъ“), мэр ничего вразумительного ответить не смог. «Главное — это моя позиция как члена партии и члена списка»,— заявил Владимир Якубовский, добавив, что, по его убеждению, мандаты, от которых отказались он и губернатор, непременно будут распределены в пользу области. Согласно ст.85 Закона о выборах депутатов Госдумы, если зарегистрированный кандидат отказывается идти в Госдуму, то «его мандат передается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов».
Источники „Ъ“ в «Единой России» подтвердили: окончательное решение о том, что господин Якубовский останется мэром Иркутска, принимало федеральное руководство партии. Следует отметить, что в течение всей избирательной кампании Владимир Якубовский ни разу открыто не ответил на вопрос: уходит он или остается, поэтому потенциальные кандидаты на пост мэра города начали активную подготовку к избирательной кампании. В числе потенциальных участников выборов наблюдатели называли депутата областного парламента Алексея Козьмина, спикера городской думы Андрея Лабыгина, депутата гордумы, руководителя компании «Объединение „Ермак“» Олега Геевского и гендиректора девелоперской компании «Фортуна» Нину Чекотову. Теперь, скорее всего, им придется на некоторое время отложить свои планы: вчера Владимир Якубовский заверил, что он до конца своего третьего по счету срока, который истекает в 2010 году, не собирается оставлять пост мэра. «Мы должны оправдать доверие населения, должны подготовить город к празднованию 350-летия в 2011 году»,— пояснил господин Якубовский.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования