Выдвинуты номинанты премии "Золотой ключ-2007"

24 Янв 2008, 07:27

Выдвинуты номинанты премии "Золотой ключ", проводимой Новосибирской филармонией.

Выдвинуты номинанты премии "Золотой ключ", проводимой Новосибирской филармонией.

Номинация «Золотой ключ»

Заслуженный артист России
Александр Иванович ГУРЬЯНОВ, фагот
Обучение в консерватории Александр Гурьянов начинал в Новосибирске, а заканчивал уже в московской «Гнесинке». Студентом он играл «с листа» такие тексты, на освоение которых у других фаготистов уходили месяцы. В годы учебы он стал лауреатом Всероссийского, Всесоюзного и самого престижного – Женевского конкурсов.
Место работы определил сразу – Новосибирский академический симфонический оркестр. Параллельно с основной работой Гурьянов «растит» молодых вундеркиндов в ССМШ (класс фагота) и много выступает в составе различных камерных ансамблей. Планы оркестра и солиста часто идут вразрез, с этим приходится считаться. Александру удалось провести только одни большие зарубежные сольные гастроли – 5 концертов в Болгарии. С ним охотно сотрудничают «первые из лучших»: Иоахим Шмитц (флейта), Владимир Пермяков (кларнет), Алексей Уткин (гобой).
Концерты для фагота с оркестром – особая статья. Их в репертуаре Александра около тридцати! Симфонические оркестры Барнаула, Омска, Томска, Москвы, Гренобля (Франция) приглашали Александра Гурьянова выступать с ними в качестве солиста. Что уж говорить о Новосибирске! Его ценят все: дирижеры, коллеги, публика. Да и понятно – Мастер.


Заслуженный артист России
Геннадий Анатольевич ПЫСТИН, фортепиано
Каждый, кто интересуется академической музыкой, знал Геннадия Пыстина еще в те годы, когда он учился в Новосибирской консерватории. Пианист буквально ворвался в музыкальную жизнь Новосибирска. Благодаря его энтузиазму мы слушали десятки премьер сочинений сибирских композиторов, открывали для себя такие имена, как О. Мессиан, В. Екимовский.
Но настоящая «эпоха Пыстина» началась с момента создания Фортепианного дуэта. Ан-самбль не только активно выступал, гастролировал в России и за рубежом, но и заметно потеснил пианистический индивидуализм. Пыстин является инициатором и арт-директором целой серии Международных фестивалей фортепианных дуэтов в Новосибирске. Он поднял «забытый жанр» на такую высоту, что масштаб фестивального движения в Сибири стал заметен из Токио: Фортепианный дуэт Геннадий Пыстин – Игорь Цыганков был удостоен премии «DUO KODAMA» (за развитие дуэтного движения). С различными дирижерами и оркестрами Геннадий Пыстин исполняет произведения концертного плана, проводит сольные вечера, много гастролирует, а «дуэтная история» нашла свое блестящее продолжение в тандеме Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов.


Сергей Михайлович ТЕНИТИЛОВ, бас
Глубокий, плотный, красивый, «тембристый» голос. Бас. Уж если природа наделила таким даром – прямая дорога в вокалисты. Сергей Тенитилов избрал другой путь, но, при этом, вовсе «не зарывал таланта в землю». Он посвятил свою жизнь хору.
В Новосибирской консерватории (класс Б.С. Певзнера) Тенитилов получил основательные профессиональные знания, подкрепленные серьезным практическим опытом работы. Так случилось, что петь в знаменитом Камерном хоре под управлением Б. Певзнера Сергей начал еще до того, как поступил в консерваторию. С этим коллективом связаны 13 лет лет его жизни – артист, а затем и хормейстер Камерного хора филармонии.
С середины 90-х годов Сергей Тенитилов является хормейстером Новосибирского госу-дарственного академического театра оперы и балета и, одновременно, дирижером-хормейстером ансамбля «Маркелловы голоса».
Новосибирск давно и прочно занимает лидирующие позиции в хоровом искусстве Си-бири. Занимает благодаря вполне конкретным людям.


Номинация «Дебют»

Дипломант международного конкурса
Наталья Николаевна ГИРУНЯН, арфа
На редкость щедро одаренная натура, Наталья Гирунян рано проявила свои музыкальные способности. Фортепиано, флейта, арфа – в игре на каждом из этих инструментов она демонстрировала поразительные успехи. Еще осваивая азы начальной школы, Наташа исполняла со студенческим оркестром фортепианный концерт Моцарта. На Международном конкурсе она удостаивалась сразу двух дипломов – как композитор и исполнитель. Ода-ренность Натальи-композитора подтвердил титул лауреата на Всероссийском конкурсе компо-зиторов.
И все же, победила арфа. С 17 лет Наталья Гирунян выступает в качестве солистки с различными камерными и симфоническими оркестрами. Арнольд Кац пригласил ее в состав Новосибирского академического симфонического оркестра сразу, как только появилось юридическое основание - Наталье исполнилось 18 лет.
В 2007 году молодая арфистка поступила в Венскую консерваторию. В ближайшее время отправится на учебу в Австрию.


Лауреат Международного конкурса
Наталья Викторовна ГРИГОРЬЕВА, виолончель
Новосибирская консерватория, а затем и аспирантура (класс профессора Е.З. Нилова) – обычный путь для талантливого музыканта. Но и на традиционном пути встречались вещи весьма необычные. Так вести класс виолончели Нате доверили еще в студенческие годы. Она же успевала не только учиться и преподавать, но и работать в Камерном оркестре Новосибирской филармонии, в качестве солистки исполнять концерты Л. Боккерини, А. Вивальди.
Так бы и мчаться по накатанной академической дороге, но Ната Григорьева опять удивила – совместила филармонический «хай-вей» с нехожеными тропами. В 2004 году она создает Группу «Silenzium», которая за три года становится достаточно известной как в академических кругах, так и в среде любителей рока.
Усидеть на двух стульях непросто. А кто сказал, что Ната Григорьева сторонница легких решений? Может быть, именно поэтому перед ней с одинаковым почтением склоняются и шляпа профессора, и бандана байкера.


Лауреат Международного конкурса
Глеб Анатольевич НИКУЛИН, композитор, органист
В Новосибирской консерватории Глеб Никулин осваивал сразу две специальности: композицию (класс Ю.П. Юкечева) и орган (класс А.В. Чуловского). Сразу после окончания консерватории началась его педагогическая деятельность: Глеб ведет класс органа и импровизации в Новосибирской консерватории.
Музыкант постоянно совершенствуется: аспирантура по композиции, стажировка в Германии у органиста К. Стембриджа. В Новосибирске часто звучит его органная, камерная, кантатно-ораториальная музыка. В Москве, на Международном конкурсе он побеждает в номинации «лучшее сочинение для органа» (2004).
Но, конечно же, новосибирская публика знает Глеба Никулина, в первую очередь, как органиста, постоянно выступающего с сольными концертами. Благодаря его мастерству, не умолкает голос «короля инструментов» в Большом зале Новосибирской консерватории.

Номинация «Город»

Кандидат искусствоведения
Лариса Дмитриевна БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, музыковед
«Колокольный звон и его претворение в русской музыке», - так сформулировала Благовещенская тему своей дипломной работы в годы учебы в Новосибирской консерватории (теоретическое отделение, класс Я.Н. Файна). Тогда, в 1972 году, все, что было хоть как-то связано с религией, относилось к запретной категории «опиум для народа». Тем не менее, именно тогда Лариса определилась с главным делом своей жизни.
Ей и диссертацию удалось защитить - «Колокола и колокольный звон». Впереди маячили далеко не радужные перспективы: на собственном энтузиазме продолжать заниматься научной деятельностью. А далее как в песне: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас». Так оно и случилось. Изменилась страна, изменилось и отношение к колокольному искусству. Благовещенская выпустила в свет сборник статей «Колокола», сейчас готовит к изданию вторую книгу. Она консультировала храмы при восстановлении звонниц. У нее вообще немало оригинальных идей: Лариса организовала и уже 10 лет ведет Школу звонарей, задуманный ею цикл концертов Звоны России» стал традиционным в Новосибирской филармонии, благодаря ее усилиям в Новосибирске прошло три фестиваля колокольного ис-кусства. Словом, Лариса Благовещенская делает все, чтобы возродить к жизни одну из наиболее самобытных примет древней русской культуры – колокольный звон.


Даниил Михайлович МЕНЬШИКОВ
, художник
Известный русский сибирский художник, работает в самых различных жанрах: живопись, графика, офорт, акварель, гуашь, темпера, акрил, смешанная и авторская техника.
Живописные и графические работы художника широко представлены в различных рос-сийских и зарубежных галереях и художественных салонах. За 25 лет своей творческой деятельности Данила Меньшиков участвовал во множестве художественных выставок в городах Сибири, в Москве, Санкт-Петербурге, он был представлен в салонах и артгалереях Западной Европы, является лауреатом Новосибирской и Калининградской международных биеннале графики.
В начале своего творческого пути Данила пробовал себя и в книжной графике, им проил-люстрированы несколько детских книг, вышедших в Сибирском отделении издательства «Детская литература» и Новосибирском книжном издательстве. Цикл его ранних офортов на тему Ветхого Завета получил высокую оценку на нескольких крупных выставках и принёс ему первую известность.
Сегодня Данила Меньшиков продолжает разрабатывать свои излюбленные сюжеты в жанрах женского портрета, городского пейзажа, иногда фантазийно-мифологического, иногда абстрактного или условного. Он использует в своих работах знаково-символические композиции, усложнённую колористику, нестандартные технические приёмы, не отказываясь, в то же время, от рисунка, изысканной линии, неожиданной фактуры.


Заслуженная артистка России
Зоя Владимировна ТЕРЕХОВА, актриса
В 1985 году окончила Новосибирское театральное училище. По распределению три года работала в Алтайском драматическом театре (г. Бийск). А в 1988 году пришла в начинавшийся тогда театр – студию Сергея Афанасьева, где и служит до сих пор.
Зоя Владимировна – актриса потрясающая своей разносторонней одаренностью. Ее работы разных лет такие непохожие – от эксцентрики до тонкого лиризма, от глубокого драматизма до клоунады. Она всегда глубока, в ее работах всегда есть второй план, внутренний конфликт, и, конечно, она всегда демонстрирует прекрасное владение актерской техникой – она, несмотря на свою мощную фактуру, изумительно пластична, выразительна, музыкальна, точна в выборе средств.
В 1994г Зоя Терехова была награждена премией ежегодного конкурса НО СТД РФ «Парадиз» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» А. Чехова. В 1998г. Министерством культуры Российской Федерации Зое Тереховой было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». Зоя Владимировна всегда является внутренним «мотором театра», ее присутствие на сцене – в спектаклях, капустниках, разнообразных церемониях – приковывает к себе внимание, она концентрирует вокруг себя творческую, созидательную энергию.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года