Суд над мэром Усть-Илимска продолжится 21 февраля
19 Фев 2008, 07:59 21 февраля должно продолжиться судебное заседание по делу мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, которого обвиняют в организации заказного убийства заместителя генерального директора ОАО «Усть-Илимский ЛПК» Александра Пуртова. Об этом со ссылкой на пресс-службу Иркутского областного суда сообщают «Сибирские новости». Перерыв объявлен в связи с необходимостью вызвать на заседание суда потерпевшую - супругу убитого Пуртова.

Между тем, как отмечает газета «Восточно-Сибирская правда», «за давностью дела, который для такого рода преступлений составляет 10 лет, Виктора Дорошка могут выпустить на свободу». 14 февраля адвокаты подсудимого уже просили прекратить уголовное преследование мэра. «Конечно, срок давности преступления истёк в любом случае, - продолжает рефлексию издание. - Но принципиальным является то, будет ли освобождён от уголовного преследования подсудимый, вина которого не установлена, — или его освободят от наказания после оглашения обвинительного приговора. Это важно не только для органов, на которые возложена функция уголовного преследования, но и для жителей Усть-Илимска, трижды избиравших Дорошка своим мэром». Издание подчеркивает, что если «обвинительного приговора не будет, у подсудимого появится шанс вернуться в кресло городского головы».

Напомним, рассмотрение этого уголовного дела началось 4 февраля, однако в судебном заседании тут же был объявлен перерыв – до 14 февраля. Причина - один из адвокатов подсудимого не успел ознакомиться с материалам дела. По результатам предварительных слушаний, мера пресечения Виктору Дорошку - содержание под стражей в Иркутском СИЗО №1- была оставлена без изменений. С его согласия дело будет рассматриваться судьей областного суда единолично в Иркутске и Усть-Илимске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа 2007 года Октябрьский районный суд Иркутска принял решение арестовать главу города Усть-Илимск Виктора Дорошка, который был задержан 15 августа сотрудниками УБОП и ФСБ в иркутском аэропорту. Чиновник возвращался из двухнедельного отпуска в Турции. Виктор Дорошок, тогда еще не избранный мэром, проходит по делу о покушении на заместителя генерального директора ОАО "Усть-Илимский ЛПК" Александра Пуртова, который был застрелен 11 лет назад. Мэр подозревается в организации убийства заместителя руководителя предприятия. Виктору Дорошку предъявлены обвинения по статьям 17 Уголовного кодекса РСФСР "Организация преступления" и 102 "Убийство". Градоначальнику инкриминируются преступления по старому УК, действовавшему на момент совершения преступления. В нынешней редакции это статьи 33 Уголовного кодекса РФ "Организация преступления" и часть 2 статьи 105 "Убийство по найму".

По распространенной ранее информации пресс-службы администрации Усть-Илимска, были арестованы исполнители убийства - Пихунов и Федосимов, осужденные по ст. 102 УК РФ на 10 и 12 лет соответственно. "По непонятным причинам в начале 2007 года Пихунов был условно-досрочно освобожден. Его показания о том, что Дорошок являлся заказчиком убийства Пуртова, стали основанием для задержания мэра Усть-Илимска", - заявили тогда в мэрии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования