Родные погибшего в Новосибирске курсанта требуют взыскать 700 тыс рублей с виновных
27 Мар 2008, 08:38 Родные курсанта-первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Минобороны Радмира Сагитова, которого 5 марта нашли с перерезанными венами, заявили гражданский иск о взыскании с виновных в смерти 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, сообщила родная сестра погибшего Лилия Сагитова.

"Мы написали гражданский иск о взыскании 700 тысяч рублей с виновных. Иск подан следователю, который ведет расследование", - сказала Сагитова.

По ее словам, семья курсанта намерена обратиться за поддержкой к юристам и в правозащитные организации, чтобы отстаивать свои интересы. "Мы будем добиваться, чтобы все виновные - и сослуживцы, и руководство училища - понесли наказание", - сказала сестра погибшего.

Она считает, что командование военного училища знало о фактах унижения курсантов, происходивших в стенах училища, "но закрывало на это глаза", не предпринимая никаких действий.

Курсанта Сагитова, который родом из башкирского города Учалы, с перерезанными венами обнаружили в квартире одного из домов в новосибирском академгородке, где расположено высшее командное училище. Несмотря на помощь, которую ему оказали реаниматологи больницы, куда пострадавшего госпитализировали, курсант скончался от большой потери крови. Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства).

Мать курсанта Танзеля Сагитова рассказала, что в военном училище сына унижали из-за национальной принадлежности. "Он был один татарин в роте и говорил, что татар там вообще не любят", - сказала мать. По ее словам, Радмир неоднократно обращался к руководству с жалобами на унижение, однако на его просьбы никто не реагировал.

Родственники погибшего утверждают, что он был психически устойчивым человеком. "В голову просто не укладывается, как всего за полгода его могли довести до такого состояния", - сказала сестра курсанта.

Представитель командования военного училища сообщил, что по факту гибели курсанта сейчас проводится внутреннее расследование.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным заведением, в котором подготавливают, в частности, офицеров для подразделений специальной разведки. За 40 лет существования училище 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования