ОАО "Байкальский ЦБК" закроют
09 Апр 2008, 08:10 Градостроительный совет Иркутской области одобрил схему территориального планирования региона до 2030 года, согласно которой ОАО "Байкальский ЦБК" в перспективе будет закрыт. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области.

Градостроительный совет Иркутской области одобрил схему территориального планирования региона до 2030 года, согласно которой ОАО "Байкальский ЦБК" в перспективе будет закрыт. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области.

Схема была разработана Российским научно-исследовательским проектным институтом урбанистики из Санкт-Петербурга. Документ включает в себя карты-схемы по транспортной инфраструктуре области, зонам жилищного строительства, туристско-рекреационным зонам, а также карту состояния окружающей среды.

Напомним, что компания "Байкальский ЦБК" обвиняется Росприроднадзором в нанесении экологического ущерба озеру Байкал и незаконном использовании водных ресурсов.

Комбинат загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете, озеро Байкал, более 40 лет, ежесуточно сбрасывает около 120 тыс кубометров отходов.

До недавнего времени, с разной степенью активности, требования закрыть БЦБК выдвигала общественность - ученых, экологов, но никак не госчиновники.

Первым исключением стал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. В декабре 2007 года он приостановил работу комбината, выдвинув тогда иск комбинату в размере 3,2 млрд рублей.

Основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки комбината, проведенной Росприроднадзором в ноябре 2007 года.

Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали, что комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов.

Согласно иску, предъявленному Росприроднадзором в январе 2008 года, сумма ущерба составила около 4,2 млрд рублей.

В марте 2008 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

В апреле 2008 года за свою природоохранную деятельность Олег Митволь выдвинут в число 30 претендентов на звание "Сибиряки года-2007". Победители определятся в ходе Интернет-голосования, которое проходит в эти дни, с 8 по 16 апреля.

Озеро Байкал

Расположено на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды (до 20 % мировых запасов). Отличается богатым разнообразием живой природы.

В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал включен в 1996 году.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. На комбинате работает 2200 человек.

Владельцем 51% акций Байкальского ЦБК является компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества.

ООО "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент" - дочерняя лесопромышленная компания, входящая в корпорацию "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Ассортимент продукции компании составляет свыше 200 наименований. Основные виды - это товарная целлюлоза, картон, гофроупаковка, газетная бумага, продукция лесохимии. На сегодняшний день практически 100% газетной бумаги Сибири производится на предприятиях компании. Компании принадлежит более 41% сибирского рынка технических бумаг, используемых в изготовлении производственной упаковки, и более 30% сибирской тары и упаковки.

В собственности и управлении компании "Континенталь Менеджмент" находятся такие сибирские предприятия, как ОАО "Байкальский ЦБК", ООО "Енисейский ЦБК", Омская картонная фабрика ЗАО "АВВА+2" и ОАО "Кузбасс-тара".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования