В Красноярске пройдет акция в защиту политических заключенных в РФ
27 Май 2008, 09:55 27 мая в 16.00 на площади Революции в Красноярске состоится акция в поддержку политических заключенных РФ. Как заявляют представители оппозиции, «на сегодняшний день в современной России несколько сотен человек прошли через тюрьмы или находятся в местах лишения свободы лишь за то, что они посмели четко и конкретно отстаивать свою точку зрения, свои взгляды, свое право иметь и озвучивать мнение, отличное от мнения правящего режима».

27 мая в 16.00 на площади Революции в Красноярске состоится акция в поддержку политических заключенных РФ. Как заявляют представители оппозиции, «на сегодняшний день в современной России несколько сотен человек прошли через тюрьмы или находятся в местах лишения свободы лишь за то, что они посмели четко и конкретно отстаивать свою точку зрения, свои взгляды, свое право иметь и озвучивать мнение, отличное от мнения правящего режима».

Активисты Другой России в Красноярске (нацболы, АКМ, ОГФ, Оборона) проводят акцию в защиту всех политических узников РФ вне зависимости от их взглядов и убеждений. Как говорится в их заявлении для прессы, «мы считаем, что в России должно соблюдаться конституционное право на свободу слова и мысли, на политическое самоопределение». Также планируется, что в митинге примут участие представители и других оппозиционных организаций. Организаторы приглашают на митинг всех, кто хочет жить в свободной демократической стране, а не под гнётом полицейского государства. Отметим, что по информации пресс-службы "Другой России" в Красноярске, акция санкционирована городскими властями.

Официально статуса «политЗК» в РФ не существует, но представители оппозиционных партий и многие правозащитники не раз заявляли, что активистов политических партии и организаций садят по статьям уголовным, вменяя статьи УК за мирные политические акции, либо фабрикуя уголовные дела с подбрасывание наркотиков или обвинениями в якобы нападении на сотрудников милиции в момент их незаконного задержания. Часто такие обвинения абсурдны лишь потому, что обвинить в избиении стокилограммового ОМОНовца могут даже хрупкую 18 летнюю девушку, как это произошло с одной из тульских нацболов Анной Плосконосовой. Красноярский оппозиционер Рим Шайгалимов находится в СИЗО, его обвиняют в избиении начальника МОБ города. В соседнем Новосибирске двух активистов ныне запрещенной НБП, Николая Балуева и Вячеслава Русакова обвинили аж в приготовлении терактов на Транссибирской магистрали. Правда, все обвинение строилось в основном на показаниях одного из активистов, ушедшего после в прокремлёвское движение Наши, а также изданной ещё в СССР книге о рельсовой войне, найденной на квартире одного из обвиняемых. В довесок к этим мягко говоря недостаточным показания обвинение вменяло и найденные в лесах подле Новосибирска схроны со взрывчаткой, но то что они принадлежат нацболам однозначно доказано так и не было.

Число же административных арестов, и в целях не допустить активистов до массовых акций, и за участие в них, давно уже не поддается исчислению. Например, в Москве только в понедельник вышел на свободу после 13 суток ареста лидер движения Оборона Олег Козловский. Он был задержан за попытку пройти к месту проведения Марша Несогласных 6 мая на Чистых прудах и был обвинён в мелком хулиганстве и неповиновении милиции. Таким же образом, по написанным буквально под копирку рапортам, были осуждены и подвергнуты административному аресту десятки людей, пришедших или попытавшихся придти в тот день на акцию оппозиции.

Ольга ЧЕЧЁТКИНА, Yarskgrad.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования