Новосибирские "единороссы" не поддержали предложение губернатора
Новосибирские "единороссы" не поддержали предложение губернатора
18 Июн 2008, 13:33 Весной этого года новосибирский губернатор Виктор Толоконский предложил формировать Областной Совет депутатов исключительно по партийным спискам. На очередном заседании фракции "Единой России" в Новосибирском облсовете, прошедшем 17 июня, депутаты предложили не менять принцип формирования регионального парламента.

Весной этого года новосибирский губернатор Виктор Толоконский предложил формировать Областной Совет депутатов исключительно по партийным спискам. На очередном заседании фракции "Единой России" в Новосибирском облсовете, прошедшем 17 июня, депутаты предложили не менять принцип формирования регионального парламента.

В настоящее  время  49 депутатов облсовета избираются по одномандатным округам, 49 - по партийным спискам.

Как ранее сообщалось, Виктор Толоконский весной на региональной конференции "Единой России"  предложил проводить выборы в Совет депутатов по пропорциональной системе. Он сообщил, что "партийному активу в самое ближайшее время предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав области и переходе на партийный принцип формирования областного совета". По его словам, этот принцип нужно реализовать уже при подготовке следующих выборов. Полномочия действующего созыва истекают в декабре 2010 года.

Одновременно председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов заявил, что депутаты уже приступили к обсуждению этого вопроса. Он также предположил, что в результате изменения закона, уменьшится и численность облсовета.

Кулуарное обсуждение предстоящей избирательной реформы продолжалось несколько месяцев. В результате единороссы отказались от идеи "партийного регионального парламента". Как отметил глава исполкома новосибирского отделения "ЕР", депутат облсовета Олег Иванинский, сохранить смешанную систему формирования рекомендовал и Генсовет партии.

Как отмечают эксперты, сохранение округов может объясняться двумя причинами. Во-первых, при сокращении числа округов некоторым единороссам пришлось бы соперничать друг с другом на выборах. Как отметил в интервью ТАЙГЕ. info депутат облсовета Николай Мочалин, не имея гарантий попадания  в партийный список, многие действующие депутаты могут занять "серьезную позицию" и  не поддержат это решение.  Кроме того, в интервью ИА REGNUM член фракции КПРФ в новосибирском облсовете Андрей Жирнов, обратил внимание на то, что от исключительно партийного законодательного собрания коммунисты могли бы выиграть больше, чем "ЕР". По итогам выборов в облсовет в 2005 году фракция КПРФ имела 7 одномандатников и 14 депутатов-списочников.  Если посмотреть на итоги президентской кампании, то позиции коммунистов усилились, считает Жирнов. "За коммунистов сейчас каждый четвертый избиратель Новосибирской области, сегодня коммунисты аккумулируют все протестные настроения, и на региональных выборах уровень поддержки компартии может быть еще выше", - заявил он.

Новосибирский областной Совет состоит из 98 депутатов. В настоящее время в нём пять депутатских объединений: фракция "Единая Россия" - 56 депутатов, фракция КПРФ - 17 депутатов, фракция "Аграрной партии" - 13 депутатов, фракция ЛДПР - 4 депутата, "Объединенная депутатская группа" - 6 депутатов. Два депутата не присоединились ни к одному из объединений.

ИА REGNUM, ТАЙГА. info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования