Кемеровскому координатору «Обороны» грозит тюрьма за публикации в ЖЖ
15 Авг 2008, 06:51 Внимание ФСБ и милиции привлекли несколько постов в Живом Журнале представителя кемеровского отделения движения «Оборона» Дмитрия Соловьева. Против него уже возбуждено уголовное дело за разжигание ненависти к социальной группе «милиционеры», утверждают его соратники. Официально кемеровские следователи эти данные пока не подтверждают.

Внимание ФСБ и милиции привлекли несколько постов в Живом Журнале представителя кемеровского отделения движения «Оборона» Дмитрия Соловьева. Против него уже возбуждено уголовное дело за разжигание ненависти к социальной группе «милиционеры», утверждают его соратники. Официально кемеровские следователи эти данные пока не подтверждают.

14 августа пресс-служба московского отделения движения «Оборона» сообщила, что против одного из главных «обороновцев» Кемерово Дмитрия Соловьева 5 августа было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

По данным организации, областная прокуратура, изучив блог Соловьева на Livejournal.com, который он ведет под ником dimon77, пришла к выводу, что его посты «возбуждают ненависть и вражду, а также унижают достоинство сотрудников органов внутренних дел и органов ФСБ».

«Они изучили его посты, направили их на экспертизу. Эксперты пришли к выводу, что эти посты содержат, по сути, те же призывы, что и комментарий Саввы Терентьева», – объяснил «Газете.Ru» представитель пресс-службы «Обороны» Павел Шайкин. По его словам, 12 августа у Соловьева дома был проведен обыск, в ходе которого были изъяты компьютерная техника и стикеры с логотипом движения. Блогера уже допрашивали следователи, а мера пресечения для него пока не избрана. Об этом, говорят в «Обороне», Дмитрий Соловьев во вторник сам сообщил в московское отделение своей организации.

Впрочем, Следственный комитет при Кемеровской областной прокуратуре пока официально не подтверждает информацию о возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба в четверг не отвечала на звонки. По утверждению «Обороны», следователем по делу Соловьева является Роман Шлегель, но он отказался давать какой-либо комментарий. «У нас есть определенная процедура, по которой дается информация. И я не могу ничего сказать без распоряжения начальства», — объяснил Шлегель «Газете.Ru». Начальство следователя от комментариев также предпочло воздержаться.

По данным соратников Соловьева, внимание представителей правоохранительных органов привлекло сразу несколько постов (кстати, все они до сих пор не удалены из дневника Соловьева).

Связаться с самим Соловьевым не удается. Как рассказал представитель кемеровского отделения молодежного СПС, членом которого также является блогер, Дмитрий Митрофанов, ни один из трех телефонов Соловьева не отвечает. «Я виделся с Димой недели две назад, а теперь узнал обо всей этой ситуации, а дозвониться ему не могу, ничего не ясно», – сообщил Митрофанов.

В московском отделении «Обороны» предположили, что мобильные телефоны у Соловьева были изъяты следователями.

«Сейчас ведь с любого телефона можно выйти в интернет, написав, в том числе, пост в ЖЖ. Может, ФСБ приравняла телефоны к компьютерным устройствам и решила изъять», – предположил Шайкин.

Пока представители «Обороны» толком не решили, что именно делать в сложившейся ситуации. «Мы сейчас заняты поиском независимых экспертов, адвоката. В четверг – пятницу будет собрана инициативная группа как в Москве, так и в Кемерово, да и во всех остальных регионах», – сообщил «Газете.Ru» координатор московского отделения «Обороны» Павел Никулин. «Я считаю, что это очередной «пережим гаек на местах», а кемеровский координатор не виноват ни в чем, и дело следует закрыть, ведь нет состава преступления», – подчеркнул он. Он также отметил, что это первое уголовное дело, возбужденное против члена «Обороны».

«Оборона» - российское молодежное общественно-политическое движение, входящее в оппозиционную коалицию «Другая Россия». Фактического лидера движение, образованное в 2005 году, не имеет. Наиболее публичный и активный член «Обороны» Олег Козловский неоднократно подвергался административным арестам на более долгие сроки, чем остальные представители движения. Своими целями «Оборона» провозглашает защиту конституционных основ, демократических свобод и республиканских ценностей. Кроме того, движение участвует в организации некоммерческих концертов, показов фильмов и других мероприятий подобного рода



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования