Археологические находки из крепости Пор-Бажын переданы в Национальный музей Тувы
29 Авг 2008, 09:37 27 августа в Национальный музей Республики Тыва были официально переданы находки из уйгурской крепости Пор-Бажын (Тере-Хольский район, Тува). Отреставрированные в полевых условиях экспонаты VШ века поступили в фондохранилище музея. Сотрудникам музея была передана опись на 413 предметов, найденных экспедицией в этом году. 98 страниц описи интересны еще и тем, что на них также размещены фотографии большинства находок, рассказывает заведующая отделом культурно-образовательной работы Ольга Монгуш.

"Конечно, замечательно, что фонды пополнили материалы по ставшей знаменитой уйгурской крепости на Тере-Холе, - говорит О.Монгуш. - Об этом проекте знают все. Большинство посетителей интересуется, а что у вас есть по Пор-Бажыну. И мы до недавнего времени только разводили руками. Теперь нам есть, что показать. Помимо находок ученые передадут в фонд музея и компьютерную презентацию итога работ на крепости".

Археолог Тигран Мкртычев, заместитель директора Государственного Музея Востока, проведя второй сезон раскопок на Пор-Бажыне, рассказывает, что до сих пор памятник остается загадкой.«Впечатление, что здесь жили феи», - шутит ученый. Материальных следов пребывания людей на «Пор-Бажыне» нет, все находки, а это более 400 наименований предметов и 36 фрагментов настенной живописи относятся к строительному материалу. Здания, которым на сегодняшний день уже 1200 лет поддерживали, реставрировали, но в них никто не жил.

На одном из крупных фрагментов настенной росписи, восстановленной реставратором высшей категории Натальей Ковалевой и Галиной Денисовской (Государственный музей Востока) китайский иероглиф, обозначающий человека. Конструктивный элемент фриза был выполнен в традиции, дающей представление об эпохе Тан. «Это фрагмент, готовый к экспонированию» - считают музейщики. Но полноценная выставка наследия древнеуйгурской культуры на территории Тувы будет возможна только через год.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования