Вынесен приговор по делу о неуставных отношениях в военвузе Новосибирска
19 Сен 2008, 15:43 Вступил в силу приговор по делу о неуставных отношениях в батальоне обеспечения учебного процесса Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Минобороны РФ. Солдата-срочника Николая Кугашева приговорили к году дисбата за то, что он избил рядового, который, по его мнению, фальшиво и не в такт пел строевую песню. После избиения потерпевший пытался вскрыть себе вены.

Как сообщили в Западно-Сибирском окружном военном суде, вступил в законную силу приговор в отношении военнослужащего-срочника батальона обеспечения учебного процесса НВВКУ Минобороны РФ 20-летнего Николая Кугашева, призванного из Астраханской области. Он был признан виновным по ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений, сопряженное с насилием»).

В марте этого года рядовой Андрей Зеленин одолжил Николаю Кугашеву деньги. Кугашев, которому оставалось полгода до дембеля, возвращать сумму не торопился. Узнав, что рядовой пожаловался командиру роты, Кугашев, под два метра ростом и весом под 130 кг, «проверил на прочность» грудную клетку Зеленина, несколько раз ударив его кулаком.

В следующий раз солдат пострадал за свои «вокальные данные». 27 марта около полуночи Кугашев приказал Андрею Зеленину сесть на корточки между кроватями и спеть строевую песню. «Исполнитель» Зеленин, по мнению Кугашева, страшно фальшивил, путался в словах и запинался. После серии из пяти ударов, проведенной «дембелем», Зеленин отлетел на несколько метров, стукнулся спиной о кровать. А спустя два дня пострадавший пытался покончить с собой, вскрыв вены. В НВВКУ это был второй случай суицида. Ранее аналогичным способом покончил с собой 17-летний курсант Радмир Сагитов из Башкирии, также не выдержавший издевательств со стороны сослуживцев (расследование дела о доведении до самоубийства продолжается).

В июле Кугашев  предстал перед судом. В ходе предварительного и судебного следствия Кугашев утверждал, что рядового он только толкнул, а петь Зеленина заставляли другие. Его версию подтвердили некоторые военнослужащие, но суд этим объяснениям не поверил.

Смягчающими вину подсудимого обстоятельствами трибунал посчитал то, что ранее ни в чем предосудительном Кугашев, заручившийся положительной характеристикой, замечен не был, а также возместил потерпевшему моральный вред, заплатив несколько тысяч рублей. Военсуд под председательством судьи Вячеслава Иванова посчитал, что год дисциплинарного батальона — достаточный для исправления и перевоспитания срок (санкция до 3 лет). На днях осужденный будет переведен в дисбат.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования