Сторонники Ходорковского просят администрацию СИЗО Читы освободить его из карцера
13 Окт 2008, 09:20

Комитет общественной поддержки Михаила Ходорковского в Чите передал в администрацию читинского СИЗО заявление с просьбой освободить экс-главу НК «ЮКОС» из карцера, сообщила заместитель председателя комитета Марина Саватеева.

Администрация СИЗО Читы в среду поместила Михаила Ходорковского в карцер на 12 суток за публикацию в журнале «Эсквайр», где была помещена его переписка с писателем Борисом Акуниным, за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы.

«Мы передали письмо в администрацию СИЗО, а копию отправили Амаеву (Юнус Амаев — глава УФСИН по Забайкальскому краю)», — сказала она.

По мнению Саватеевой, содержание Ходорковского в карцере слишком жестоко. «Мы считаем, что Ходорковский уже несколько лет находится в СИЗО на тюремном режиме. Об этом в приговоре не было сказано ни слова. Помещение в карцер, где условия еще жестче, это жестоко по отношению к нему», — сказала собеседница агентства.

«Диалог с писателем был интересен не только Михаил Борисовичу, но и широкой общественности. Ведь круг общения у Ходорковского и без того ограничен до невозможности», — сказала Саватеева.

Она сообщила, что трое членов комитета продолжают голодовку, объявленную в пятницу в знак протеста против помещения Ходорковского в карцер. «Мы по-прежнему голодаем. Сегодня после обеда к нам присоединится еще один член комитета — Татьяна Мальцева. Состояние у нас нормальное, только я чувствую слабость и, к примеру, боюсь садиться за руль автомобиля», — сказала Саватеева.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования