Новосибирский суд отправил за решетку виновных в поджогах цыганских домов
07 Ноя 2008, 12:08 6 ноября Новосибирский облсуд рассмотрел громкое дело о поджогах цыганских особняков в городе Искитиме в 2005 году. Эти события западные СМИ сравнивали с этническими чистками гитлеровцев и отмечали, что поджоги вызвали одобрение местных жителей, считавших, что цыгане подсаживают молодежь на наркотики. Главарь осужденной группировки Александр Григорьев получил 14 с половиной лет.

6 ноября Новосибирский облсуд рассмотрел громкое дело о поджогах цыганских особняков в городе Искитиме в 2005 году. Эти события западные СМИ сравнивали с этническими чистками гитлеровцев и отмечали, что поджоги вызвали одобрение местных жителей, считавших, что цыгане подсаживают молодежь на наркотики. Главарь осужденной группировки Александр Григорьев получил 14 с половиной лет.

Оглашение вердикта по делу группировки «авторитета» Григорьева (Гриня, Директор) началось в среду и заняло у председательствующей на процессе судьи Людмилы Билюковой два дня. В установочной части приговора суд признал Александра Григорьева виновным в разбое (ст. 162 УК РФ), вымогательстве (ст. 163), умышленном уничтожении имущества (ст. 167), хищении оружия (ст. 226) и наркотических средств (ст. 229), самоуправстве (ст. 330), сообщает издание «Коммерсантъ».

Остальные фигуранты по «делу Грини», как пишет газета «Курьер.Среда», тоже получили почти максимальное наказание по тем же статьям Уголовного кодекса: искитимцы Олег Бахарев - 9 лет, а Алексей Ручимский и Александр Исаков по 12 лет лишения свободы, бердчанин Дмитрий Шагиахметов, известный по кличке «Копченый», отправлен судом в колонию строгого режима на 9 лет, новосибирец Виктор Гришин - на 11 лет, житель Кольцово Олег Даманский — на 12 лет.

Налеты на цыганские дома и их поджоги начались в 65-тысячном Искитиме в конце 2004 года, почти сразу после освобождения из мест заключения «авторитета» Александра Григорьева. Он был осужден на четыре с половиной года за ресторанную драку с сотрудником ФСБ. Как указывается в материалах суда, первый поджог группировка совершила в ночь на 20 декабря 2004 года. Около десятка молодых людей, приехавших на Hummer, ворвались в особняк по ул. Уклонной. Сверившись с неким списком, нападавшие потребовали деньги, ювелирные украшения, оружие и наркотики. Потерпевших выгнали на мороз, а дом изнутри облили соляркой и подожгли. В одном из нападавших погорельцы опознали Гриню, который им тогда якобы заявил, что «цыганам в городе не место». Всего в конце 2004 — начале 2005 года от поджогов пострадали около полутора десятков цыганских домов, но в большинстве случаев виновных обнаружить не удалось.

В итоге почти вся цыганская диаспора, насчитывавшая около сотни человек, была вынуждена покинуть город. Ряд западных СМИ сравнил события в Искитиме с этническими чистками гитлеровцев, отмечает газета «Коммерсантъ». В городе же изгнание цыганской общины вызвало горячее одобрение многих жителей, считавших, что цыгане подсаживают молодежь на иглу. Позднее адвокаты обвиняемых говорили, что, выбери их клиенты суд присяжных, он бы гарантированно вынес оправдательный вердикт. В поддержку "Грини", за меценатство и благотворительность прозванного в народе Дедом Морозом, в ходе процесса даже начался сбор подписей. Впрочем, как полагают следователи, целью погромов был отнюдь не «город без наркотиков», а обыкновенные разбои.

По данным газеты «Курьер.Среда», после выселения цыган милицейская статистика гласила, что за пять месяцев ситуация с незаконным оборотом наркотиков в районе несколько улучшилась. А за решеткой оказались более 30 наркоторговцев. Но в искитимском наркоконтроле не связывали спад оборота наркотиков с выселением цыган или арестами наркосбытчиков, отмечая, что у преступности нет национальности.

Процесс по делу «Григорьева и компании» начался 5 февраля 2007 года. Подсудимые дважды меняли адвокатов. Приговор занял почти 200 листов.

По словам адвоката Юрия Миронова, защищавшего в суде Алексея Ручимского, все осужденные продолжают настаивать на своей невиновности, заявляют, что их оговорили цыгане. Вердикт суда все восемь осужденных намерены обжаловать в Верховном суде. Юрий Миронов считает неправильным, что обвинительный приговор был построен на материалах предварительного расследования, и судом не учтены отказы от показаний жителей Искитима, в том числе цыган, проходящих по делу в качестве потерпевших.

Заявив, что «за такой срок можно было полдеревни расстрелять», «Гриня» дал понять, что обжалует приговор, который еще не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования