В российско-французскую оперу «Макбет» добавлена сцена смерти
05 Дек 2008, 12:02 В оперу «Макбет» Джузеппе Верди, премьера которой ожидается 19 декабря в Новосибирском театре оперы и балета, будет добавлена сцена смерти Макбета из первой редакции оперы 1847 года, рассказал ТАЙГЕ.info режиссер и художник-постановщик спектакля Дмитрий Черняков.

В оперу «Макбет» Джузеппе Верди, премьера которой ожидается 19 декабря в Новосибирском театре оперы и балета, будет добавлена сцена смерти Макбета из первой редакции оперы 1847 года, рассказал ТАЙГЕ.info режиссер и художник-постановщик спектакля Дмитрий Черняков.

«Мы использовали вторую редакцию 1865 года, Парижскую. Если первая редакция написана в ранний период творчества композитора, то вторая – в более поздний. Мы играем целиком французскую редакцию, но добавляем к ней один фрагмент из первой редакции – сцену смерти Макбета», - сообщил режиссер.

Справка ТАЙГИ.info: «Макбет» - опера в четырёх актах Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве при участии Андреа Маффеи, основана на трагедии Шекспира «Макбет». Это первая из трёх шекспировских опер Верди.

Музыка написана в 1846-1847 годах. Текст Пьяве основан на прозаическом переводе Карло Рускони, напечатанном в Турине в 1838 году. Верди не был знаком до написания оперы с творчеством Шекспира. Первое представление оперы прошло в Театро делла Пергола во Флоренции 14 марта 1847 года.

Почти через двадцать лет парижский Театр Лирик предложил композитору дополнить оперу новой музыкой, но в результате Верди пересмотрел почти всю партитуру. Премьера новой версии состоялась 21 апреля 1865 года. Второй вариант более популярен с самого времени его постановки.

Опера достаточно близка к тексту пьесы, но наблюдаются любопытные расхождения. Так, шекспировские три ведьмы заменены на хор ведьм с тремя партиями различной высоты. Кроме того, последнее действие открывается сбором мятежников на англо-шотландской границе и завершается хором, прославляющим победу над «тираном», который находится после шекспировского финала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования