Суд объявил в розыск китайского прораба, обвиняемого в обрушении торгцентра в Новосибирске
17 Фев 2009, 07:05

Калининский районный суд Новосибирска 17 февраля объявил в розыск гражданина КНР Чжао Хунхуа, обвиняемого в обрушении торгово-развлекательного центра в Новосибирске в августе 2008 года, при котором погибли четыре человека, сообщила пресс-секретарь управления Судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

Межэтажные перекрытия в строящемся трехэтажном здании на улице Курчатова рухнули днем 21 августа 2008 года. В этот момент этажом ниже находились строители из Китая, которых завалило обломками. Погибли четверо рабочих, двое пострадали.

«Чжао Хунхуа сегодня не явился на судебное заседание. Он объявлен в розыск, ему изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Обеспечение розыска поручено УВД по Калининскому району Новосибирска», - сказала Глушкова.

Чжао Хунхуа по контракту работал прорабом строящегося здания и, по данным следствия, допустил нарушения, которые привели к обрушению. Межрайонный следственный отдел СКП РФ предъявил ему обвинение по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

По словам Глушковой, в суд были предоставлены документы о том, что граждане КНР, участвовавшие в строительстве центра, ранее по собственному желанию расторгли контракт со строительной фирмой ООО «Арго» и покинули Россию. Строительная фирма уведомила миграционную службу о выезде граждан Китая за пределы РФ.

«Где в настоящее время находится Чжао Хунхуа неизвестно», - добавила собеседница.

Судебный процесс по этому делу должен был начаться 3 февраля. Тогда слушания отложили из-за неявки обвиняемого, находившегося под подпиской о невыезде. Суд принял «обеспечительные меры» для того, чтобы уведомить Хунхуа о необходимости прибыть на заседание. Однако на новое заседание он снова не явился. В ходе следствия китайский прораб вину не признал.

Ранее в Новосибирске уже были случаи, когда правоохранительные органы пытались привлечь граждан Китая к суду, но они уезжали к себе на родину, и объявление в розыск ни к чему не приводило.

Как установила строительная экспертиза, здание строящегося торгово-развлекательного центра обрушилось из-за несоблюдения технологии строительства.

Это не первый случай обрушения строящегося торгового центра в Новосибирске. Седьмого ноября 2007 года в ходе работ по реконструкции обрушились плиты в здании торгово-выставочного комплекса «Большая Медведица». Тогда обошлось без жертв, но три человека пострадали. Комментируя последнее происшествие, вице-губернатор области Василий Юрченко заявил, что к обрушению торгово-развлекательного центра мог привести низкий профессиональный уровень строителей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования