Реконструкция крепости «Пор-Бажын» в Туве приостановлена
19 Мар 2009, 13:39 Фонд «Пор-Бажын» в 2009 году сосредоточит ресурсы на завершении строительства буддийского монастыря «Устуу-Хурээ», освященного в 1992 году Далай-ламой XIV. Руководством фонда принято решение в условиях финансового кризиса временно приостановить работы на древнеуйгурской крепости «Пор-Бажын», сообщили ТАЙГЕ.info 19 марта в пресс-службе правительства республики.

Как рассказал заместитель генерального директора фонда Рустам Рзаев, из археологического лагеря на озере Тере-Холь, где расположена древняя крепость, в Дзун-Хемчикский район перевезена большая часть оборудования, материалов и техники. Остальная часть передана во временное пользование муниципальным властям Тере-Хольского кожууна.

В 2008 году при участии фонда проект «Устуу-Хурээ» был объявлен народной стройкой. За одно лето был построен главный корпус храма. По плану, вокруг него должен сформироваться еще ряд зданий, образующих культовый комплекс, - гостиница, центр тибетской и народной медицины, школа философии и другие. Этот буддийский монастырь, являвшийся одним из крупнейших в Сибири, в 1937 был разрушен революционными властями, а его ламы - репрессированы. В 1984 году храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения и взят под охрану государства. Его признали единственным на территории бывшего СССР памятником, сохраняющим тибетскую стилистику храмового зодчества.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования