Самый мощный в Сибири вычислительный кластер ввели в эксплуатацию в Новосибирском Академгородке
08 Апр 2009, 15:26 8 апреля в Институте вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН прошла презентация недавно введенного в эксплуатацию вычислительного кластера. По производительности он является одним из самых мощных в СНГ, России и самым мощным в Сибири, сообщил ТАЙГЕ.info пресс-секретарь ИВМиМГ, кандидат физико-математических наук Алексей Алексеев.

С вводом вычислительного кластера НКС-30Т (платформа Intel Xeon 5450) вычислительные мощности Сибирского Суперкомпьютерного Центра Коллективного Пользования (ССКЦ КП) СО РАН увеличились до 6 ТФлопс. Кластер позволяет делать полный цикл расчетов в таких областях науки, как астро-, гео- и ядерная физика. Кстати, самому Центру в апреле 2009 года исполняется 10 лет.

На презентации присутствовали представители научной общественности, университетов, промышленности, фирм Intel, HP и др. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский сказал, что готов оказать содействие в усилении процессов интеграции научных институтов, образовательных университетов и промышленных предприятий при формировании системы доступа к ресурсам нового мощного комплекса. Глава области также предложил разработать специальную программу, которая предусматривала бы организационные действия по усилению такой интеграции и меры по подготовке высококвалифицированных кадров. Кроме того, Виктор Толоконский заявил о готовности ввести дополнительные стимулы для тех организаций и предприятий, которые будут делать заказы Суперкомпьютерному центру, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе губернатора.

В ближайшие планы развития ССКЦ входит наращивание вычислительных ресурсов НКС-30Т до 30 ТФлопс за счет интеграции с программой Сибирского отделения РАН «Геномика, протеомика, биоинформатика».

Справка ТАЙГИ.info: ССКЦ КП СО РАН был организован в 1999 году. Один из первых в России и первый за Уралом он стал полигоном для отработки технологических и архитектурных решений, с учетом которых впоследствии созданы десятки суперкомпьютерных кластеров в ведущих университетах Сибири (Красноярске, Иркутске, Томске и т.д.). Сегодня высокопроизводительными вычислительными ресурсами ССКЦ КП пользуются 22 института СО РАН, три университета, ФГУП «Вектор», фирма Schlumberger и др. Применение компьютерного моделирования с использованием высокопроизводительных вычислений и параллельных компьютерных технологий позволяет осуществлять проектирование инженерных сооружений, автомобилей, судов и летательных аппаратов, комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, нанотехнологии, разработку лекарственных препаратов, разведку нефтегазовых месторождении и т.д.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования