Мемориальная доска на доме артиста Владлена Бирюкова появилась в Новосибирске
Мемориальная доска на доме артиста Владлена Бирюкова появилась в Новосибирске
03 Июн 2009, 14:41 Мемориальная доска появилась в Новосибирске на доме № 51 по улице Сибирская, где жил народный артист РСФСР Владлен Бирюков, советник президента Общества ветеранов спецподразделений по культуре, широко известный как исполнитель роли Якова Алейникова в киноэпопее «Вечный зов», сообщил 3 июня ТАЙГЕ.info секретарь совета общества ветеранов «Союз силовых структур родины» Владимир Попов.

Мемориальная доска появилась в Новосибирске на доме № 51 по улице Сибирская, где жил народный артист РСФСР Владлен Бирюков, советник президента Общества ветеранов спецподразделений по культуре, широко известный как исполнитель роли Якова Алейникова в киноэпопее «Вечный зов», сообщил 3 июня ТАЙГЕ.info секретарь совета общества ветеранов «Союз силовых структур родины» Владимир Попов.

По словам Владимира Попова, открытие мемориальной доски приурочено к 100-летию российского кинематографа. Решение установить мемориал было принято год назад, а в этом году доску сделали за счет добровольных пожертвований (их набралось около 100 000 рублей). Барельеф выполнил молодой скульптор из Санкт-Петербурга.
На открытие мемориала пришли около 100 человек - актеры театра «Красный факел», где Владлен Бирюков проработал всю жизнь, представители власти, ветераны воинской службы, друзья и знакомые артиста.

Владлен Бирюков - лауреат государственных премий СССР и РСФСР, народный артист Российской Федерации. Родился в Новосибирске, после окончания Новосибирского театрального училища работал в «Красном факеле» до конца жизни. Актер приобрел народную славу благодаря работам в кино: за его плечами более 30 киноролей, в том числе в фильмах «Приказ: перейти границу», «Молодая жена» и других. Огромную популярность артисту принесла роль Якова Алейникова в киноэпопее «Вечный зов». Среди театральных работ Владлена Бирюкова есть и остро сатирические (Простой в «Энергичных людях» Василия Шукшина, Городничий в «Ревизоре» Николая Гоголя), и глубоко драматические (Астров в «Дяде Ване» Антона Чехова, Устинов в «Комиссии» Сергея Залыгина). Последней ролью Владлена Бирюкова в театре стал знаменитый чеховский доктор Чебутыкин в «Трех сестрах» (2000 год). Владлен Бирюков похоронен в Бердске в 2005 году рядом с могилой матери.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования