Новосибирский «Вектор» стал первой в России референс-лабораторией ВОЗ по птичьему гриппу
03 Июл 2009, 09:06 Специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назначила Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5, называемому птичьим. Центр стал одиннадцатой лабораторией в мире и единственной в России, сообщили 3 июля ТАЙГЕ.info в пресс-службе «Вектора».

Специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назначила Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5, называемому птичьим. Центр стал одиннадцатой лабораторией в мире и единственной в России, сообщили 3 июля ТАЙГЕ.info в пресс-службе «Вектора».

Среди основных обязанностей референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5 - сбор и хранение образцов и изолятов вируса гриппа от людей и животных, вызывающих или потенциально способных вызвать инфекционное заболевание у человека, проведение полного антигенного и генетического анализа коллекционных изолятов и штаммов вируса гриппа, разработка и производство лабораторных диагностических реагентов, участие в процедуре ВОЗ по выбору, разработке и рассылке кандидатных вакцинных штаммов, обеспечение экспертной и лабораторной поддержки ВОЗ.

Назначение «Вектора» референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5 открывает новые возможности дальнейшего международного сотрудничества, ориентированного на противодействие пандемии гриппа.

Сеть референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5-подтипа была создана в 2004 году, чтобы противодействовать угрозе пандемии гриппа. До сегодняшнего момента в мире насчитывалось 10 референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5: в Австралии, Египте, Франции, Индии, Японии, Великобритании и по две – в Гонконге и Соединенных Штатах Америки.

Напомним, с начала 2005 года в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора была организована лаборатория по работе с высокопатогенными штаммами вируса гриппа, включая вирусы гриппа птиц. В 2007 году на базе центра создан отраслевой научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа. В 2006-2007 годах Роспотребнадзором были заключены соглашения о взаимодействии в области диагностики и мониторинга вирусов гриппа с министерствами здравоохранения Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана. Кроме того, ГНЦ ВБ «Вектор» сотрудничал с ведущими научными зарубежными центрами в области мониторинга гриппа птиц.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования