Авария на газопроводе в Кузбассе произошла из-за производственного дефекта - Ростехнадзор
14 Авг 2009, 09:30 Причиной аварии газопровода «Парабель – Кузбасс» в Топкинском районе Кемеровской области, в которой 28 июля пострадали четыре человека, стали дефекты проката металла, сообщил ТАЙГЕ.info 14 августа сотрудник межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Западно-Сибирского управления Ростехнадзора.

Причиной аварии газопровода «Парабель – Кузбасс» в Топкинском районе Кемеровской области, в которой 28 июля пострадали четыре человека, стали дефекты проката металла, сообщил ТАЙГЕ.info 14 августа сотрудник межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Западно-Сибирского управления Ростехнадзора.

«Технической причиной разрыва газопровода стало коррозионное растрескивание под напряжением при нормальных технологических и температурных сезонных нагрузках на трубах диаметром 1.020 мм и толщиной стенки 9.5 мм производства Франция, - рассказал сотрудник Ростехнадзора. – При производстве труб во Франции были допущены неметаллические включения в составе металла, которые способствовали возникновению этой аварии».

По словам сотрудника Ростехнадзора, 30 лет назад во время строительства труба проходила испытания, но с тех пор эксплуатационные нагрузки – смена давления, температурные изменения – постепенно способствовали развитию дефектов металла. В 2006-2007 годах проводилась внутритрубная диагностика, которая на 485-м километре газопровода никаких дефектов не выявила.

«Пока у нас нет таких внутритрубных инспекционных снарядов, которые бы смогли выявить микротрещины. Техническими способами прогнозировать эту аварию было невозможно», - пояснил собеседник, добавив, что ранее на французских трубах аварий по причине дефектов проката металла не было.

«В 1981 и 1982 годах в Кузбассе на газопроводах случались происшествия - из-за строительных рисков. С тех пор все было нормально», - добавил сотрудник Ростехнадзора.

Напомним, 28 июля неподалёку в Топкинском районе Кемеровской области произошла авария газопровода ООО «Газпром трансгаз Томск». Из-за порыва на 485 км магистрального трубопровода диаметром 1.020 мм образовался газовый факел. Пострадали 14-летний подросток и трое жителей из Мазурова и Топок Кемеровской области, которые рыбачили на реке Курляк на расстоянии 250 метров от места происшествия. Все они получили ожоги различной степени тяжести. Подросток сразу же был госпитализирован в ожоговый центр Кемерова в тяжелом состоянии. Остальным пострадавшим медицинская помощь оказана в местной больнице. 30 июля ремонтно-восстановительные работы на месте аварии полностью завершены. Отремонтированный участок запущен в эксплуатацию.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования