Второй сезон экспедиции «Миры» на Байкале» завершился
07 Сен 2009, 09:04 Второй этап научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» успешно завершен, сообщила 7 сентября ТАЙГЕ.info замруководителя отдела по связям с общественностью Фонда содействия сохранению озера Байкал Инна Крылова.

Запланированные на 4-5 сентября погружения батискафов «Мир» в районе Кругобайкальской железной дороги были отменены в связи с неблагоприятными погодными условиями и высокой волной на Байкале.

«С 15 июня по 30 августа 2009 года было совершено 69 погружений (всего за два сезона - 122), сделан ряд важных научных открытий», - заявил президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров, подчеркнув значение проведенных с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» исследований.

Также президент фонда сообщил, что будет ходатайствовать перед руководством Российской академии наук о продолжении работы экспедиции «Миры» на Байкале» в 2010 году.

Как сообщала ТАЙГА.info, 10 сентября в Иркутске состоится совещание, на котором ученые РАН, представители администрации Иркутской области, Бурятии, Фонда содействию сохранения озера Байкал обсудят возможность продолжения исследований.

Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в июне 2009 года. Исследования касались геологии озера, его флоры, фауны, а также байкальской воды. Среди важных научных достижений – обнаружение полей бактериальных матов, выходов нефти и новых (по предварительным данным) видов животных. Кроме того, аппараты нашли два артефакта - погружной прибор (зонд), который в сентябре 2008 года потерялся, и остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно, времен Гражданской войны. В 2009 году на «Мир-2» были установлены три камеры. Отснятые в ходе экспедиции видеоматериалы лягут в основу обновленной экспозиции «Виртуальное погружение на дно Байкала» в Байкальском музее ИНЦ СО РАН.

Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. Ученые обследовали нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования