Первый в России музей смерти откроется в Новосибирске
09 Окт 2009, 08:37 Летом 2010 года в Новосибирске откроется первый в России Музей мировой погребальной культуры, в коллекцию которого войдут артефакты африканской, европейской, азиатской, американской и славянской погребальных культур, сообщил 9 октября ТАЙГЕ.info директор Новосибирского похоронного дома Дмитрий Евсиков.

Летом 2010 года в Новосибирске откроется первый в России Музей мировой погребальной культуры, в коллекцию которого войдут артефакты африканской, европейской, азиатской, американской и славянской погребальных культур, сообщил 9 октября ТАЙГЕ.info директор Новосибирского похоронного дома Дмитрий Евсиков.

В музейную экспозицию, которая начала формироваться в 1997 году, вошли гробы, венки, погребальная одежда, ритуальные предметы (например, шаманский бубен), урны, фотографии, похоронки с войны и прочие экспонаты, привезенные сотрудниками новосибирского крематория из разных стран или подаренные жителями Новосибирска.

«Цель создания музея, во-первых, возродить культуру поминовения, которую мы утратили. В советские времена было табу на смерть, на традицию погребения и траура. В результате многие забыли, как поминать умерших близких, как относиться к своему прошлому. Во-вторых, мы хотим сформировать у молодежи осознанное отношение к предкам и их памяти», - рассказал Дмитрий Евсиков.

Пока коллекция располагается в коридорах крематория (поселок Восход), а в 2010 году она переедет в отдельное здание на территории местного парка памяти. Однако уже сейчас в музее работают научные сотрудники и профессиональные реставраторы. Выставку может посетить любой желающий, в музее проводятся регулярные экскурсии для школьников.

«Подобного музея в России нет точно. Есть музеи немецкой культуры на Алтае, есть музеи национальной погребальной культуры в Европе, однако музея, знакомящего с традициями погребения разных стран, нет», - уточнил Дмитрий Евсиков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования