Новосибирские и шведские музыканты выступили вместе на поле Полтавской битвы
29 Окт 2009, 13:05  Ансамбль старинной музыки новосибирской филармонии Insula magica вместе со шведским ансамблем Laude Novella с 15 по 25 октября представили программу «Эхо Полтавы» в Москве, Львове, Луцке, Дрогобыче, городе Сумы, а также на поле Полтавской битвы, рассказала 29 октября Тайге.инфо пресс-секретарь филармонии Марина Монахова.

Гастрольный тур двух коллективов начался в Новосибирске, где 13 октября они открыли традиционный фестиваль русской музыки «Покровская осень», приуроченный к 300-летию Полтавской битвы.

«Кульминацией нашего турне, безусловно, стал концерт в Полтаве. Одно дело, когда мы выступаем с этой программой в Сибири и рассказываем абстрактные вещи про Россию и Швецию. Совсем другое, когда музыка, рожденная событиями тех далеких лет, звучит в местах, где вершились судьбы держав, на поле, где покоятся тела павших воинов. Кроме того, пребывание на Украине позволило нам сделать одно музыкальное открытие. Оказалось, что тема менуэта из «Тобольского манускрипта» напоминает не только петровский питейный кант (это мы знали давно), но и одну из казацких песен. Казаки поют точно эту же мелодию, просто со словами, написанными украинским гетманом Иваном Мазепой! Удивительно, насколько тесно переплетены культуры разных стран», - рассказал художественный руководитель ансамбля «Insula magica» Аркадий Бурханов.
В основе программы «Эхо Полтавы» лежат сочинения пленного шведского музыканта Густава Блидстрёма, вошедшие в музыкальную историю России и Швеции под названием «Тобольский манускрипт». Густав Блидстрём был полковым музыкантом в оркестре Карла XII. После поражение шведов в Северной войне музыкант оказался в Тобольске, где и прожил долгое время, записывая то, что сочинял сам и то, что звучало вокруг. В его манускрипте тесно переплелись русская и шведская музыкальные традиции, потому он навсегда останется совершенно уникальным явлением для культуры обеих стран.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования